Тема:

Лесные пожары 2 месяца назад

Дмитрий Григоренко: "Природные пожары в Рязанской области полностью локализованы"


Global Look Press

С самого утра над территорией штаба МЧС и в целом над Рязанской областью сильный смог. Но, по информации МЧС России и Лесоохраны, это результаты контролируемых отжигов, которые бригады пускают навстречу пожарам. Сейчас это главный метод борьбы со стихией.

Дымом и гарью вся Рязанская область дышит уже две недели. Смог распространился и на соседние регионы. Специалисты Авиалесоохраны уверены: глотнуть свежего воздуха можно будет уже очень скоро.

"Угрозы населенным пунктам нет. Пожар весь локализован. Открытых кромок горения нет, за исключением тех кромок, на которых ведутся профотжиги, ведутся отжиги методом встречного пала. Безусловно, последствия этих отжигов мы видим вокруг себя. Это дым. Поэтому я еще раз обращаюсь к жителям, местному населению. Потерпите сейчас еще немного. Погода нам не оставляет шансов на дождь. Но мы на это и не надеемся. Мы надеемся только на собственные силы в этой части. Потерпите, потому что результатом отжигов является дым", – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.

Но терпеть осталось недолго. Огонь проигрывает в схватке с пожарными. Так, на южной и юго-восточной кромке, по информации МЧС, земля уже полностью остыла, дыма нет. Поэтому группировку сил, задействованных на лесных пожарах в Рязанской области, решено сокращать. Так что уже сегодня ночью техника будет колоннами уходить из региона. Речь о поливальных машинах, транспортных грузовиках, машинах связи и обеспечения.

Представители отдельных учреждений Москвы уже подписали акты о выполнении своих задач в Рязанской области. Эти организации предоставляли МЧС технику и рабочую силу.

"Изначально вся территория пожара была разбита на квадраты. В эти квадраты были введены определенные силы на карауливание и дотушивание там, где не было активного горения. Сейчас мы видим, что некоторые из этих квадратов уже полностью потушены, там нет никакого риска повторного возникновения пожара. Поэтому для того, чтобы люди просто не теряли время, техника не бездействовала, из этих квадратов начинаем отводить. Скорее всего, уже этой ночью первые партии пойдут обратно в Москву – техника, люди", – отмечает ВРИО губернатора Рязанской области Павел Малков.

На северной и северо-западной кромке ликвидация пожаров продолжается. Бригады МЧС России работают и днем, и ночью. Действуют четко, отважно и максимально оперативно. К выполнению очередного приказа приступают мгновенно. От сборов до выезда группы проходят считаные секунды.

Единственное, что осложняет работу пожарных групп, – порывистый ветер. Из-за него огонь еще быстрее распространяется и перекидывается на кроны деревьев. Такой пожар называется верховым и считается самым сложным при тушении лесов.

"Верховой пожар идет по верхушкам деревьев. Он непредсказуемый и очень быстро развивающийся. Он проходит 70-80 километров за час", – рассказывает один из пожарных.

Но и с верховыми пожарами справились. Серьезную поддержку оказала авиация. В регионе сейчас работает 16 воздушных судов.

Такое водосливное устройство вмещает в себя от 3 до 15 тонн воды в зависимости от грузоподъемности вертолета. Воздушное судно набирает воду в ближайшем водоеме и отправляется к очагу возгорания. Только за один сброс удается покрыть от 50 до 100 метров. А учитывая, что авиация находится в небе весь день, зона покрытия исчисляется километрами.

За все время лесных пожаров в Рязанской области не пострадал ни один населенный пункт. Хотя периодически огонь и подходил близко к домам, пожарные были быстрее. Сегодня нет надобности в эвакуации населения, людям ничего не угрожает.

"Работы проводятся в абсолютно плановом, спокойном, штатном режиме. Ситуация под контролем. Работа парашютистов-десантников спланирована, они ее проводят, делают контролируемые отжиги. Мы им оказываем содействие в обеспечении недопущения переходов с той площади, которая отжигается, на противоположную по минерализованным полосам. Защита населенных пунктов обеспечена", – подчеркивает", – первый заместитель начальника Главного управления пожарной охраны МЧС России Олег Гребенюк.

Побороть оставшиеся лесные пожары в Рязанской области МЧС России и Авиалесоохрана планируют в ближайшие дни.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.