Тема:

Смог от пожаров 2 месяца назад

Сухая погода и сильный ветер не дают лесным пожарам ослабнуть


VisualRian

Этим вечером в Рязанской области введен режим ЧС. Для тушения природных пожаров МЧС задействовало силы из пяти соседних регионов. Только одна группировка московских спасателей увеличена уже до 9 тысяч человек. Однако пока из-за сухой, жаркой погоды огонь только разгорается, угрожая населенным пунктам и переходя в самую опасную фазу – так называемые верховые пожары. В зоне стихийного бедствия рязанские медики ввели круглосуточное дежурство. Задействованы дополнительные машины скорой помощи.

Пожарные-спасатели пробираются через самое пекло. Огонь такой силы ,что местами не видно почти ничего. Дым буквально окутывает посёлки : сквозь плотную пелену едва проникает солнечный свет. Жителей двух сел – Ольгино и Голованово – эвакуировали. Ситуация остается напряженной. Сухая погода и сильный ветер не дают огню ослабнуть. Пожар периодически переходит в верховой. Как правило, остановить его очень непросто.

В конце августа здесь всегда много туристов. Но в этот раз в лесах – особый противопожарный режим. Проход запрещен. Нарушителям грозит штраф . Ведь не только непотушенный костер, но и блик от солнца на разбитой бутылке могут стать причиной пожара. В трех районах области действует режим чрезвычайной ситуации.

В Рязанской области хоть и дышится сегодня легче, но площадь пожаров не уменьшилась. Просто ветер поменял направление. Потоки смога с запахом гари движутся в сторону Москвы. Чтобы помочь и мегаполису, и пострадавшему региону, по решению мэра столицы в район пожаров направляют спецтехнику.

Москва прислала дополнительно свою коммунальную технику. Ее обычно используют, например, для полива на улицах столицы. Но здесь она будет кстати, потому что воды может доставить достаточно много и направить эту технику в лес. Помимо грузового транспорта, способного перевозить воду, прибыли бульдозеры, которые будут заниматься укреплением защитных полос.

Впрочем, конечно, основной упор по-прежнему на авиацию. Потому что устроить встречный отжиг здесь невозможно. Дыма тогда станет еще больше. А это густонаселенный район в Центральной России. Поэтому, как говорят в штабе, ликвидация возгорания идет не так быстро, как хотелось бы.

В зоне бедствия обустроили вертолетную площадку. Авиалесоохрана перебрасываете в регион дополнительные подразделения опытных парашютистов-десантников. Около 200 специалистов. Их забросят в труднодоступные районы для тушения пожаров в ручном режиме.

Осадки в ближайшее время не ожидаются, потому надежды на усиление группировки пожарных, десантников Авиалесоохраны и волонтеров. Местные жители тоже помогают в тушении и оперативном мониторинге ситуации.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.