Глава правительства уточнил, что речь идет об уведомлениях на портале госуслуг или по почте. При этом сохраняется возможность оформить документы в МФЦ. Также можно будет подать заявление на оформление поддержки в электронной форме, то есть не выходя из дома.
Все это позволит сделать выплаты, установленные главой государства, более доступными, а гражданам – получать положенную компенсацию без проволочек, отметил Мишустин.
Премьер сообщил также, что правительство утвердило план мероприятий по развитию системы комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов. Он рассчитан на ближайшие четыре года и призван создать в России эффективную систему поддержки граждан с особыми потребностями. По данным премьер-министра, таких в стране проживает около 11,5 миллиона человек.
Он проинформировал и о том, что власти будут внедрять систему подготовки специалистов по работе с людьми с ограниченными возможностями. Уход, по словам Мишустина, должен предоставляться и на дому, и под присмотром опытных профессионалов, без необходимости проживания в интернатах. Персональные помощники также станут сопровождать людей с ограниченными возможностями в решении жизненных вопросов, например, с получением образования.
Кроме того, Мишустин рассказал о планах развития практики пренатальных и неонатальных скринингов, а также технологий сопровождения семей с детьми-инвалидами. "Важно, чтобы такие семьи не оставались наедине со своими проблемами и могли получить ответы на все интересующие вопросы", – подчеркнул глава российского правительства.
С 1 августа увеличился размер страховой пенсии гражданам, достигшим 80-летнего возраста или ставшим инвалидами первой группы.
