Тема:

Нефть и газ 4 часа назад

Mitsui и Mitsubishi пожелали остаться в проекте "Сахалин-2"


Авто.Вести

Две компании из Японии заключили контракты на поставку СПГ с новым оператором "Сахалина-2".

Mitsui и Mitsubishi пожелали остаться в проекте "Сахалин-2". Управляющим "Сахалина-2" станет Андрей Олейников, действующий глава Sakhalin Energy, которая сейчас выступает оператором проекта.

Президент Владимир Путин 30 июня подписал указ, согласно которому оператором проекта "Сахалин-2", осуществляемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вместо Sakhalin Energy становится создаваемое российское ООО. В связи с этим зарубежные акционеры в течение месяца должны согласиться или не согласиться принять доли в новом ООО пропорционально долям в прежней компании.

Японские Mitsui и Mitsubishi имеют в проекте 12,5% и 10% соответственно. На Россию приходятся 8,8% японского импорта сжиженного природного газа (СПГ), почти весь импортируемый российский СПГ идет с "Сахалина-2".

Между тем один из участников "Сахалина-2" – компания Shell работает над заключением соглашения о выходе из проекта.

"30 июня 2022 г. принят указ президента России, направленный на передачу лицензий и активов SEIC (Sakhalin Energy Investment Company – прим. ред.) во вновь созданную российскую компанию, которая возьмет на себя права и обязанности SEIC. В указе говорится, что иностранным акционерам предложат получить акции этого предприятия, эквивалентные их доле участия в SEIC. Shell оценивает свои права и продолжает работать над достижением приемлемого соглашения, которое позволит Shell выйти из проекта в соответствии со всеми правовыми требованиями и соглашениями", – поясняет компания.

В прежнем операторе "Газпрому" принадлежат 50% плюс одна акция, двум японским компаниям – 12,5% и 10% соответственно, 27,5% минус одна акция находятся у Shell, которая решила выйти из совместных с "Газпромом" проектов, включая "Сахалин-2".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.