Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Джонсон оказался популярнее Зеленского

Европа нашла замену Зеленскому, правда пока только актеру. Польский телегигант "Полсат" отказался показывать украинский сериал "Слуга народа" – его переснимут с польским актером в главной роли. Спрятавшийся в Киеве президент – уже не тренд. Еще недавно его гардероб продавал с молотка Борис Джонсон, а теперь Джонсон даже в Кривом Роге популярнее Зеленского.

Вторую серию переговоров Гутерриша, Эрдогана и Зеленского украинское ТВ анонсировало в Одессе, но то ли разговаривать больше не о чем, то ли дела поважнее нашлись: перед камерами в порту генсек ООН появился один и заговорил о насущном.

"ООН, ее секретариат, как и Украина, располагают возможностями по логистике и в сфере безопасности для поддержки МАГАТЭ, если потребуется проследовать на Запорожскую АЭС из Киева. Но решение за МАГАТЭ. Естественно, при согласии сторон. Очевидно, при согласии украинского правительства тоже", – заявил Гутерриш.

Рассказал ли накануне Гутерришу Зеленский, что это как раз его правительство миссию МАГАТЭ до сих пор не пускает, – осталось за кадром. Накануне во Львове украинский президент так "устал", что, обращаясь к Эрдогану, показывал на Гутерриша и, стоя в традиционной футболке, в отличие от собеседников в костюмах, выпил всю воду за несколько минут.

Не говоря уже о мимике. Это, конечно, нарезка из пресс-конференции, но с украинским президентом снова явно не все в порядке. А тут ему еще с малой родины настроение подпортили: в Кривом Роге обратно в безликую серость перекрасили стену, на которой несколько дней провисел нарисованный Джонсон. Так он британским журналистам нравился, что явление Бориса народу чудом называли.

Хотя авторы утверждали, что Джонсон, цитата, "крутой", и все положенные разрешения были, что-то пошло не так. Ночной народный сход за народного героя Украины граффити не отстоял.

Теперь любят, возможно, больше собственного президента. Зеленскому досталось за интервью The Washington Post, в котором он хвастался, что знал о спецоперации еще прошлой осенью, но никому не сказал, чтобы не допустить эвакуации. Его избиратели быстро сложили два и два.

"До этой недели казалось, что украинцы считают Зеленского безупречным, национальным героем. Уровень возмущения беспрецедентен для Украины. "Как может человек, на совести которого Мариуполь, Буча и Херсон, говорить, что эвакуация захлестнула бы страну?" – написал журналист Богдан Буткевич. "Он не хотел ставить страну на военные рельсы, потому что боялся потерять власть," – пишут журналисты WP.

Тут журналист, скорее всего, заблуждается: чтобы оставаться у власти, Зеленскому главное не расстраивать старших партнеров, которые на боях неплохо зарабатывают.

"За четыре месяца ЧВК Mozart Group провела занятия с двумя с половиной тысячами украинских военнослужащих. Во Вьетнаме американцы тоже начинали с того, что были "просто инструкторами и советниками", – пишет Le Monde.

Не все гладко у Киева с Европой. Немецкая Welt сегодня публикует откровения украинских дипломатов, которые с июня просят у Берлина самоходки и РСЗО, но их никто не слышит. Впрочем, и тех систем, которые на фронте есть, ВСУ хватает, чтоб стрелять по жилым кварталам. Свидетельства попадают и в западную прессу.

Вещественные доказательства обстрелов из западного оружия не помешали авторам выпустить репортаж под заголовком "Российские обстрелы". Воевать с этим оружием в руках, желающих немного. Пока Зеленский гулял по львовской военной академии имени гетмана Сагайдачного, СБУ задерживала чиновницу местного горсовета, которая на взятках за вывоз призывников за границу "заработала" 8 миллионов гривен. Не нашедшие, кому взятку дать, церемонии вручения повесток покидают самовольно.

Из Львова мимо Одессы президент Зеленский отправился на рабочее место, чтобы назначить соратницу по партии новой главой администрации Бердянска, где украинской власти нет уже почти полгода.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.