Тема:

Смог от пожаров 4 месяца назад

Как тушат пожары в Рязанской области

Самая сложная обстановка сейчас в Рязанской области, где дождей не ждут еще как минимум 10 дней. Сегодня усилиями авиации удалось сбить верховой пожар и отстоять село Деулино, а для усиления группировки спасателей на место направлены еще 70 сотрудников Авиалесоохраны.

Заправка Бе-200. Но не керосином. Воду самолет-амфибия сбрасывает на очаги пожара. Только за сегодняшний день машины Авиалесоохраны совершили более 350 вылетов.

Вертолеты заправляются в реке Пра. Это ближайший к эпицентру пожара водоем. Два берега реки соединены мостом. Но тяжелая техника здесь пройти не может. Потому пожарные машины остаются на том берегу и в режиме насоса забирают воду из реки, и рукаву вода поступает к месту тушения. Расстояние – два километра.

Дым отсюда добрался не только до Рязани, но и до Москвы. Это означает, что возгорание очень сильное и ветер дует в сторону населенных пунктов. Находиться без респиратора здесь можно, но долго очень сложно. Территория огромная. Работает наземная техника.

Работа на огненной кромке в едком дыму. Вот она – та самая ручная работа. Метр за метром пожарные сужают площадь огня. Эпицентр возгорания. Плотная лесополоса, в основном здесь были хвойные деревья, мягкая почва, песок, валежник. А еще ветер, дующий со скоростью 15 м/с. Все это осложняет тушение.

Пожар надежно локализован, то есть зажат с двух сторон. Там, где удалось погасить пламя, идет проливка. У пожарных нет времени на разговоры.

Огонь зашел в том числе и на территорию Окского биосферного заповедника и Мещерского национального парка. Группировка пожарных, спасателей, сотрудников Авиалесоохраны усилена специалистами из Москвы и соседних регионов.

Деревня Деулино – ближайшая к эпицентру пожара – всего в нескольких километрах. Ни одному населенному пункту огонь не угрожает.

В поселке ощущается запах дыма. Местные власти подготовили автобусы, но эвакуация не потребовалась. Уехали лишь несколько семей с детьми. В Деулине работают магазины, без перебоев привозят продукты.

В Рязанской области введен запрет на посещение лесов, также до 1 октября закрыта охота.

Причина природных пожаров – так называемая "сухая" гроза. Это когда дождь из-за высокой температуры воздуха не успевает достичь земли, а ветер раздувает молнии. Но специалисты не исключают и участия человека. В такую жару вспыхнуть может любая брошенная спичка.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.