Тема:

Обмен санкциями 7 минут назад

Эстония прекратила пускать россиян с выданным ею же шенгеном


VisualRian

С полуночи четверга эстонские власти прекратили пропуск в страну российских граждан с шенгенскими визами, выданными эстонскими консульскими учреждениями. Как сообщалось, решение принято правительством балтийской республики 11 августа.

По словам премьер-министра Кая Калласа, россияне с учетом событий на Украине должны понимать, что допуск в ЕС является не вопросом прав человека и свободы передвижения, а привилегией для тех, кого в сообществе готовы принять как гостя или делового партнера.

На этом фоне возникли вопросы со въездом в Эстонию тех россиян, у которых есть действующая шенгенская виза, выданная другими странами. Как отметил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, в Эстонию, ставя под сомнение эффективность запрета, так может въехать 131 тысяч человек, получивших визы в других государствах Европы.

Глава МИД республики Урмас Рейнсалу накануне заявил, что Эстония имеет право блокировать въезд граждан РФ с визами третьих стран.

"Базовый договор Евросоюза позволяет государствам-членам блокировать въезд граждан России", – утверждал он. Глава внешнеполитического ведомства напомнил об аналогичных мерах по закрытию границ в период обострения пандемии. "Законы Евросоюза позволяют блокировать въезд даже граждан ЕС в ту или иную страну сообщества. Мы хорошо помним, что во время обострения ситуации с коронавирусом страны закрыли не только внешние границы ЕС, но и внутренние", – сказал Рейнсалу.

При этом как будет выглядеть ситуация на деле, какие указания получила погранслужба, неясно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.