Тема:

Спецоперация России 29 минут назад

Диверсия на севере Крыма нарушила движение поездов

16 августа на рассвете в Джанкойском районе Крыма произошло возгорание на территории временного хранения боеприпасов одной из воинских частей, после чего случилась детонация части арсенала. Как впоследствии сообщили в Минобороны, это стало результатом диверсии, причем целились по инфраструктуре. Ущерб нанесен ряду гражданских объектов. При этом благодаря оперативным мерам обошлось без серьезно пострадавших. Было приостановлено движение поездов, территория оцеплена.

Мощные взрывы разбудили жителей двух соседних сел в Джанкойском районе в 6 утра. От испуга люди в спешке покидали свои дома.

От ударов вылетели стекла, несколько частных домов загорелось. Сообщается о двух пострадавших. Опасная зона тут же была оцеплена в радиусе пяти километров.

"Стоит машина ГИБДД, никого не пускает. Ни местных жителей, никого. Потому что это опасно. Буквально несколько минут назад, вот сейчас, слышите? Раскат. Вот видите? Как раз это облако дыма. Сейчас находиться ближе небезопасно", – объясняет сотрудник правоохранительных органов.

Жителей двух поселков, а это около 3000, эвакуировали в соседние населенные пункты. Часть из них ночь проведет в школах, переоборудованных под пункты временного размещения. Для всех организовано питание.

– Только дочь успела убрать внука, тут же обвалился потолок прямо на постель. Хорошо, что никого в спальне не было, – рассказывает местная жительница.

– Работали на поле с людьми. Начались взрывы, мы сразу начали бежать, – говорит другая.

В результате взрывов была повреждена в первую очередь гражданская инфраструктура: линии электропередачи и трансформаторная подстанция. Также был выведен из строя участок железнодорожного полотна. В целях безопасности движение по железной дороге было приостановлено.

"Принято решение после консультаций с руководством железной дороги все поезда, следующие с материка, пассажирские, останавливать во Владиславовке, пересаживать людей на автобусы, и до ближайших автостанций будет полностью организован развоз людей", – сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Основными транспортным узлом стала станция Владиславовка. Здесь пассажиры пересаживались с поезда и до места назначения отправлялись автобусом. Через Владиславовку 16 августа прошли около 13 тысяч пассажиров. Порядка 6 тысяч – те, кто приехал в Крым, еще около 7,5 тысяч человек покидают полуостров.

Большое количество пассажиров скопилось на железнодорожном вокзале Симферополя. Три пассажирских поезда в Крыму проследуют по привычному пути, то есть по тому участку железной дороги, который был поврежден в результате диверсии в Джанкойском районе.

В поселке Азовское организован оперативный штаб. Здесь сконцентрированы сотрудники спецслужб, военные, следователи и медики. По факту взрывов Следственный комитет завел уголовное дело. Сейчас на месте продолжают работу следователи-криминалисты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.