Тема:

Ситуация на Украине 26 минут назад

Политические интриги увлекают МАГАТЭ больше, чем ситуация на ЗАЭС

Украинские подразделения из американских гаубиц нанесли более 20 ударов по Энергодару. Били, в том числе, по жилым районам и промзоне. Взрывы и возле атомной станции. Местные власти считают, что цель – спровоцировать выброс радиации. Эту ситуацию глава Минобороны России обсудил с Генсеком ООН. Шла речь об инспекции МАГАТЭ. Что или, точнее, кто мешает ее провести?

Очередной удар по Запорожской АЭС со стороны ВСУ. Ракеты и снаряды взрываются в районе шестого энергоблока. Но на эти столбы дыма вряд ли обратят внимание в Евросоюзе и США.

Там сейчас куда больше заняты антироссийскими политическими интригами. В этом заявлении от 42 стран ни одного упоминания, что Запорожская АЭС в Энергодаре едва ли не каждый день под массированными обстрелами украинских военных. Западу сейчас куда важнее гнуть линию русофобии. Вот и документ получился соответствующий.

"Мы призываем Российскую Федерацию немедленно вывести свои вооруженные силы и весь другой неправомочный персонал с территории Запорожской АЭС, ее ближайших окрестностей и всей Украины, чтобы оператор и украинские власти могли возобновить свои суверенные обязанности в пределах международно признанных границ".

Еще в заявлении ЕС говорится: если Запорожскую АЭС вернут Украине, то и МАГАТЭ сможет проверить объект "в безопасных и надежных условиях и своевременно". Правда, непонятно почему сейчас специалисты Международного агентства по атомной энергии проверять АЭС так и не едут. Российский МИД не раз приглашал. Мол, приезжайте и увидите все своими глазами.

"Западные страны вновь опускаются до откровенной лжи, утверждая, что угрозы для ЗАЭС создает Россия. Очевидно, что это противоречит фактам, которые приводились нами неоднократно, в том числе в стенах Совета Безопасности. Неоспоримо, что удары по станции и Энергодару наносятся украинскими вооруженными формированиями, действующими по приказам из Киева", – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Киевские удары по Запорожской атомной электростанции продолжались в том числе и в тот самый момент, когда делегаты ЕС в Вене собирали подписи под своим заявлением, заботясь якобы о ядерной безопасности.

"Получилось неудачно, получилось вредно, потому что отсутствие даже упоминаний обстрелов поощряет Киев к продолжению ракетно-артиллерийских ударов по станции, ударов, которые чреваты очень серьезной ядерной катастрофой", – заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Киевские удары по Запорожской АЭС не иначе как акт ядерного терроризма, говорят эксперты.

"Они отрабатывают механизм создания такой аварийной обстановки на Запорожской АЭС, чтобы это была грань между ядерной катастрофой и угрозой этой катастрофы. Они хотели бы чтобы обрушились перекрытия двух-трех реакторов, как работающих, так и остановленных для того, чтобы РФ была вынуждена прибегнуть к посредничеству МАГАТЭ и ООН, фактически приостановив боевые действия на этом направлении", – объясняет эксперт по вопросам ядерного нераспространения, депутат Госдумы РФ VI созыва Максим Шингаркин.

Украина и сейчас действует по привычной схеме. Снова пытается представить себя якобы "жертвой" российской агрессии, намереваясь обвинить нашу страну в ядерной аварии и приостановить спецоперацию. Российский МИД призывает Вашингтон и Брюссель "оставить безответственные игры и интриги вокруг ЗАЭС", повлиять на киевские власти, прекратить обстрелы. Что касается визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, технические детали поездки, по словам Дмитрия Полянского, прорабатываются.

"Никаких препятствий с нашей стороны для визита нет. Мы с самого начала выступали и за такой визит. Исходя из информации, которую я имею, сейчас прорабатываются технические детали с российской и украинской стороной. И я знаю, что украинская сторона создает определенные проблемы. Лучше адресовать этот вопрос им. Мы полностью открыты", – заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Запад явно препятствует тому, чтобы миссия МАГАТЭ в ближайшее время попала на ядерный объект в Энергодаре. Как отметили в российском МИДе, Москва намерена делать все необходимое, чтобы эксперты международного агентства все-таки оказались на станции. Тогда-то они и увидят, кто на самом деле стреляет по ЗАЭС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.