Тема:

Ситуация в Донбассе 4 часа назад

То, что разрушила Украина, активно восстанавливается

Союзные подразделения сужают кольцо вокруг Авдеевки. Самый тяжелый участок фронта – в районе Песок. Движение вперед, несмотря на всю военную помощь Киеву от НАТО.

Первый армейский корпус продолжает наступление по всей линии соприкосновения – от Угледара до Горловки. Это окрестности села Новгородское, или Нью-Йорк, как говорят на той стороне. Недавно здесь находились ВСУ, сейчас на этих позициях закрепляются союзные силы.

Оборудованные огневые точки, тоннели – чтобы быстро сменить позицию. Отсюда велся обстрел Горловки. Видно, что украинские военные готовились к длительной обороне. До противника – около километра. Наблюдение – визуально и с помощью беспилотников. К передовой стягиваются новые силы. Укрепляются позиции на авдеевском направлении.

На острие – танкисты первого армейского корпуса ДНР. Разбивают укреппозиции противника и прикрывают проход штурмовых групп. Параллельно – ювелирная работа артиллерии. Чтобы, например, подавить точку, где засел пулеметчик, приходится задействовать как минимум минометный расчет. Вот так это выглядит с воздуха. Прямое попадание.

Союзные подразделения сужают кольцо вокруг Авдеевки. Самый тяжелый участок фронта – в районе Песок. Движение вперед, несмотря на всю военную помощь Киеву от НАТО. Разбитые дома, воронки, неразорвавшиеся снаряды, на обочинах – сгоревшие машины. Прифронтовые села – сплошь руины, ни одного уцелевшего здания. Отступая, украинские военные минируют дороги и взрывают мосты.

В этом доме располагался штаб подразделения. Внутри – детские рисунки с пожеланиями для украинских военных. А здесь вот такая надпись в красно-черных цветах "Правого сектора" (запрещен в РФ): "Каратели". Видимо, чтобы местные жители не забывали, с кем имеют дело.

Отступая, украинские военные наносят удары по мирным кварталам. В городскую больницу Горловки доставляют пострадавших от обстрелов мирных жителей. Минно-взрывные травмы, переломы, контузии. Обстрелы – круглосуточно, погибшие и раненые – ежедневно. Под артиллерийский грохот люди убирают битое стекло и осколки снарядов, заделывают окна. Воронка в метре от жилого дома, ударной волной разрушена стена пятиэтажки, во всем доме нет ни одного целого стекла, сейчас здесь работают аварийные службы.

Жителей просят не покидать укрытия. Люди измотаны и физически, и морально. Каждый день как на пороховой бочке. И, конечно, мечты о мирной жизни. Там, где удалось подвинуть линию фронта, уже спокойно. В Мариуполе на финишной прямой строительство нового микрорайона. Несколько многоэтажных домов, школы, детские сады, спортивные площадки – первые новоселья здесь отпразднуют уже осенью.

Масштабная стройка и на Саур-Могиле. На вершине кургана уже установлена 36-метровая стела. На очереди – фигура Солдата Победы. Его вернут на историческое место. Бои за эту высоту шли и в прошлом веке, в 1943-м, и в веке нынешнем. В 2014-м мемориальный комплекс был разрушен в результате украинского артобстрела. Памятник обещают восстановить в этом году. Чтобы не забывать, какой ценой добывался мир тогда и сейчас.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.