Тема:

Ситуация в Донбассе 4 часа назад

Массовую миграцию украинцев в российскую сторону признал даже CNN

На этой неделе западную помощь ВСУ теряли регулярно: 7-го – HIMARS под Краматорском. 9-го ударом с моря флот России уничтожил склад под Черкассами с тремя сотнями ракет для HIMARS и М777. 

Важный военный итог недели. Союзные силы освободили населенный пункт Пески, из которого и шли в основном обстрелы Донецка. Теперь обстрелов будет меньше. Инициатива таким образом по-прежнему на нашей стороне. Развитие операции обсуждалось в пятницу на Совете безопасности России.

Обычно они работают батареями, тут выступление сольное, но этого хватает. Весь боекомплект "Град" выпускает за 20 секунд. Работа тяжелая. Буквально. Эта машина в боях явно не первый день – краску с направляющих ракеты давно выжгли.

"Каждый день продвигаемся вперед, что свидетельствует о том, что западное вооружение нисколько не превосходит наше, а наоборот, только проигрывает. Потому что наше вооружение под нашим грамотным и правильным управлением", – говорят российские военные.

Били по наводке беспилотников. Они же и результат подтверждают: уничтоженная точка радиоэлектронной борьбы и пять машин подвоза снарядов для американской М777.

"Обнаружить цели можно до 120 километров – дальность "Орлана". Камера хорошая. Все видно сверху. Обнаруживаем много, спасаем жизни людей своих", – рассказываю военные.

У наземной разведки задачи шире: такая десантная группа может и колонны сопроводить, и в бой вступает, если надо. В кадре всего одно отделение, то есть порядка десяти человек. Но тут все с собой: и автоматы, и ручные гранатометы, и стационарный ПТУР – на всякий случай.

"Мы скоро закроем авдеевское направление, и будет у нас уже новое направление. Главное – отодвинуть их от Донецка, чтобы они не уничтожали гражданских, уничтожали мирную инфраструктуру", – отмечают военные.

На этом видео под огнем "Солнцепека" – дома, в которых когда-то жили люди. Их выселили отсюда украинские военные, еще в 2015-м превратив Пески по сути в военную базу.

"В результате наступательных действий союзных сил полностью освобожден населенный пункт Пески ДНР. В районе населенного пункта Краматорск уничтожены пусковая установка HIMARS и склад c боеприпасами к ней", – заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

На этой неделе западную помощь ВСУ теряли регулярно: 7-го – HIMARS под Краматорском. 9-го ударом с моря флот России уничтожил склад под Черкассами с тремя сотнями ракет для HIMARS и М777. Днем позже в Николаевской области закончил службу немецкий "Гепард". А в четверг и пятницу к нему присоединились французская гаубица и американский локатор.

Это с позиций снимаются бойцы 14-й бригады – только второй ее батальон потерял 340 человек. Похожая судьба у бригады за номером 56. Пленные призывники – из тех, кто сам сложил оружие и вышел к российским войскам, – теперь отказываются возвращаться в ряды ВСУ. "Люди забыли, против кого воевали их деды, отцы, бабушки. Все те, кто здесь находятся, они понимают, что украинская власть – это не то, к чему надо возвращаться", – говорят они.

В понедельник после очередной серии ударов ракетами и авиацией в Минобороны сообщили об утрате боеспособности подразделением "Кракен". По сути реинкарнацию "Азова" (запрещен в РФ) в Харьковской области создали прямо 24 февраля, набирая из уголовников, что по указу Зеленского специально выпускали из тюрем. Отметиться они успели зачистками в поселке Старый Салтов, военными преступлениями с российскими пленными и сносом памятника Жукову.

Но главные новости на этой неделе появлялись гораздо южнее. После четырех обстрелов Запорожской АЭС в прошлые выходные – еще один массированный в понедельник, который оборвал несколько ЛЭП, и в четверг – снаряды упали в паре десятков метров от хранилища ядерных отходов. В субботу не меньше десяти снарядов попали в питающую станцию ТЭС. А сегодня под обстрелом погиб житель Энергодара. Судя по первым сообщениям с места, город могли бомбить дроны-камикадзе.

"Самый страшный сценарий – это повреждение всех энергопитающих систем, как следствие это потеря контуров охлаждения – их питания. И после этого неуправляемый нагрев реакторов, парациркониевая реакция и взрыв выделившегося в результате этой реакции водорода", – рассказал эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

"Мы хотим, чтобы приехали руководители МАГАТЭ и сами зафиксировали все факты. Посмотрели состояние станции. Посмотрели, как российская армия ее охраняет. Как ПВО сбивает и чьи ракеты летят. Здесь очень легко определить", – заявил Евгений Балицкий, глава Запорожской области.

Кто ведет огонь, понятно не только по следам от снарядов. На станции российские войска стоят уже пять месяцев и едва ли стреляют сами в себя. И главу МАГАТЭ сюда тоже не первый месяц зовут, вот только руководитель "Энергоатома" Украины Котин почему-то против. И, похоже, не он один. Вопрос Россия подняла на уровне Совбеза ООН.

"Именно на западных кураторах ответственность за то, что планировавшаяся в июне международная миссия МАГАТЭ на ЗАЭС вопреки всем усилиям так и не состоялась. В чем их выгода и что они пытаются скрывать? Им не нужна правда о ЗАЭС и о том, откуда на самом деле исходят угрозы ядерной и физической безопасности этого объекта. Продолжает вызывать вопросы позиция генсекретаря ООН. Никаких сигналов украинскому руководству с его стороны так и не прозвучало", – подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Без согласования с противником обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ невозможно. Не всех, впрочем, риск останавливает. На неделе в Донбасс приезжал Стивен Сигал – он снимает документальный фильм о военных преступлениях националистов. Побывал актер и в Еленовке, удар по СИЗО которой киевские власти под какой только сценарий ни подводили – от атаки российской армией до минирования российскими спецслужбами.

"Если вы посмотрите на здание снаружи и внутри, это однозначно говорит об атаке ракетой или снарядом, на мой взгляд. Если вы посмотрите на кровати, на остальные вещи – это точно не была заложенная бомба. Не говоря уже о том, что у русских властей теперь есть много осколков HIMARS. 50 человек убиты, 70 ранены. Примечательно, что один из убитых нацистов как раз начал говорить, что Зеленский разрешил пытки и прочие издевательства, которые не только противоречат Женевской конвенции, но и являются преступлениями против человечности. Выходит, этого парня разбомбили именно из-за слов о причастности Зеленского к преступлениям против человечности? Это просто мои мысли", – сказал Сигал.

Многое о том, что происходит по ту сторону фронта, наверное, могли бы рассказать и беженцы. Не зря же они едут как раз от украинских вооруженных формирований. Массовую миграцию в российскую строну пришлось признать даже репортерам CNN.

В старый дом с "новым гражданством" стремятся, впрочем, не только люди. Наступление ведут по всей линии донецкого фронта – от столицы на Славянск.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.