Тема:

Погодные аномалии 7 часов назад

Если увидел – плачь: на дне пересохших рек Европы показались камни XVII века

Странам Запада нужно садиться на строгую энергетическую диету. Ведь зима будет холодной и снежной. Что говорит в пользу именно такого погодного сценария? Страшная засуха в Европе. Мелеют реки, даже самые крупные. Луара превратилась в ручей! На Рейне скоро остановится судоходство! Чем все это уже оборачивается для Старого света? И что будет, когда пойдут дожди?

Вот данные измерений за пятницу. +41,5 в Сарагосе, +40,7 на юге Франции, Выше +39 в Тулузе. Почти +34 в итальянском Орте. При этом в Москве было, можно сказать, совсем и не жарко – рабочую неделю завершили +27.

Ситуация в Старом свете усугубляется катастрофической нехваткой воды. В Чехии и Германии из рек даже показались так называемые "голодные камни". Они напоминают о временах сильных засух, которые в древние времена были причиной неурожаев и голода. Вот этот, например, поднялся со дна Эльбы. Надпись, сделанная в 1616 году гласит: "Если увидишь меня, плачь". А осталось ли Европе чем плакать?

Вот так теперь выглядит крупнейшая река Франции – Луара. Судоходная как минимум с XV века, сейчас местами она превратилась в ручей. Жители Орлеана без труда пересекают его пешком. В Тулузе рекордно обмелела Гаронна. Вода начала цвести и портиться. А, например, река Дром больше не впадает в Рону вблизи Валанса. Пересохла...

"Страшная гримаса изменений климата. Мы все боимся, что так теперь будет всегда. Вот уже 40 лет я посещаю этот регион. Но впервые вижу подобное", – сказал мэр коммуны Алекс Жерар Крозье.

Кстати, эти самые Рона и Гаронна охлаждают реакторы расположенных на юге страны АЭС. Из-за жары течение в них стало слишком теплым. Приходится снимать мощность энергоблоков.

"Во Франции действительно больше половины реакторов остановлено. А Франция 70% энергии получала от атомных блоков. То есть, она начинает на себя перетягивать энергию из других стран. У них дефицит, у них цены поднимаются", – пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Не лучше обстоят дела в Германии. На Рейне – беспрецедентное маловодье. В пятницу в районе городка Каубе уровень воды упал до 42 сантиметров. Есть опасения, что скоро поддерживать глубины, необходимые для прохода по реке барж, станет невозможно.

Эксперты предвещают падение немецкой экономики еще на полпроцента. Ведь именно Рейн обеспечивает львиную долю речных грузоперевозок в ФРГ. В том числе по нему транспортируется топливо для электростанций.

И это грозит Германии колоссальными проблемами зимой. Ввиду нехватки природного газа власти намеревались расконсервировать 16 угольных и мазутных ТЭС. Но пока запустить удалось всего одну.

"В Германии надежная энергосистема. Тем не менее, существуют опасения, что может произойти отключение электричества, причем, длительное. Полный отказ энергосистемы будет иметь серьезные последствия: перестанут ходить поезда, остановятся лифты, отключатся банкоматы. В квартирах будет темно и холодно, а телефоны замолчат", – пишет газета Bild.

Столь мощной засухи во Франции не было с 1958 года, а в Бельгии с конца позапрошлого столетия. В Испании запас водохранилищ упал до исторического минимума – 39%. В половине французских департаментов объявлен наивысший "красный" уровень тревоги. Это означает, что водой разрешено пользоваться только в приоритетных целях – для приготовления пищи, нужд больниц или тушения пожаров. В Жиронду продолжается переброска пожарных. Несколько дней пламя уничтожает леса близ Бордо, периодически подходя к населенным пунктам.

Из опасной зоны уже эвакуировали 10 тысяч человек. Специалисты установили, что всему виной горевшие еще в июле и недотушенные торфяники.

"Видите тепловые аномалии? Там не глубже 40 сантиметров температура 150 градусов. Тлеет торф. Опасность для пожарных в том, что ступать на землю нельзя. Провалишься – обваришься".

Яростное солнце "сжигает" посевы на полях. В той же Германии некоторые хозяйства рискуют потерять 30-40% урожая пшеницы. А в Боснии и Герцеговине совсем не уродилась кукуруза. Для животноводов это просто катастрофа.

"Кормить животных будет нечем. Если смотреть на ситуацию реалистично, то у нас в Боснии производство говядины может упасть на 50%. Некоторые фермеры вообще разорятся", – говорит фермер Небойша Джокич.

Готовиться к росту цен на мясо также советуют испанцам. А французам – на молоко. В ближайшие месяцы его производство сильно сократится. Причина аналогичная -фермеры не сумеют заготовить достаточное количество фуража.

"Только не это, только не это! Я пою молоком внуков", – возмущается местная жительница.

В итальянской Тоскане тоже тоска. Засуха там не дала завязаться половине плодов оливок. Похожая ситуация в Испании. Эксперты ждут удорожания продуктов всей масличной цепочки. И только солевары нынешнему лету должны быть благодарны. Жара ускоряет рост кристаллов на поверхности воды. Поэтому многие производители соли уже набили склады под завязку. Продукции хватит на пару лет вперед.

Но одной солью, конечно, сыт не будешь. Для европейских фермеров, а еще энергетиков и пожарных – плохие новости. Столь существенный дефицит осадков быстро не удастся преодолеть. Согласно прогнозам, до конца сентября на всей территории Германии, большей части Франции, Великобритании сохранится чрезвычайно низкий уровень увлажнения. Со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Британцы уже провели эксперимент: почва как камень -вообще не впитывает влагу. Так что вожделенные дожди сперва могут вызвать наводнения.

Происходящее – яркая иллюстрация изменений климата.

В случае катастрофы на Запорожской АЭС ответственность ляжет на спонсоров Киева. Об этом в ходе специального заседания Совбеза ООН заявил постпред России. Василий Небензя также усомнился в том, что Украина заинтересована в визите на станцию специалистов МАГАТЭ. В четверг ЗАЭС вновь подверглась обстрелу со стороны укронацистов.

Специалисты говорят, что энергоблоки станции могут выдержать даже падение на них самолета. Однако есть подозрения, что украинцы хотят реализовать на Запорожье, скажем так, "фукусимский" сценарий.

Бьют настойчиво и прицельно из всего, что есть. Буквально за несколько часов до начала Совбеза ООН укронацисты нанесли очередной удар по Запорожской АЭС. В результате повреждение получила теплоэлетростанция собственных нужд, также пострадала система охлаждения реакторов. Как уточняется, один из снарядов упал всего в 10 метрах от хранилища ядерных отходов. А в минувшее воскресенье обломки запущенной ВСУ ракеты рухнули в 400 метрах от действующего энергоблока.

Обстрелы станции со стороны ВСУ грозят "мировой катастрофой" – такую оценку действиям Киева дали в российском Минобороны. ЗАЭС – крупнейшая ядерная электростанция Европы. Потенциальная авария на таком объекте затмит и Фукусиму, и Чернобыль.

По оценкам экспертов, прямое попадание ракеты в работающий энергоблок может в теории привести к нарушению работы систем охлаждения станции. Ну, а далее – расплавление реактора и выброс цезия-137. В таком случае, в зону масштабного загрязнения попадет половина Незалежной, включая Киев. Донецкие республики, приграничные районы России и Белоруссии. А также Молдавия, Румыния и Болгария.

Радиация отравит территорию площадью больше пяти тысяч квадратных километров. Огромная часть Европы с населением в десятки миллионов человек станет зоной отчуждения.

"Самая тяжелая авария – если как-то разбомбить реактор. Это не очень просто. Это тяжелое бетонное сооружение с огромной защитой. Но, тем не менее, если ударить прямой наводкой и достаточно мощной ракетой, то можно достать до реактора. Радиоактивные вещества пойдут в атмосферу", – пояснил советник директора Российского научного центра "Курчатовский институт" Андрей Гагаринский.

Впрочем, чтобы разрушить реакторы, не обязательно бить по ним прямой наводкой. Достаточно обесточить станцию и подорвать так называемое ОРУ – открытое распределительное устройство. То есть, не дать ей сбрасывать энергию. К ужасу экспертов укронацисты уже пытались это провернуть.

"Неуправляемый разогрев реактора начинает поднимать температуру внутри. И происходит так называемая парациркониевая реакция, выделяется огромное количество водорода, это водород скапливается в контейменте (или в корпусе за реактором), и поскольку там так или иначе есть кислород, возникает гремучая смесь, и любая искра вызывает взрыв кислородно-водородной смеси. Что и произошло на Фукусиме", – отметил эксперт по атомной энергетике Алексей Анпилогов.

Еще вариант – более локальная ядерная катастрофа. На Запорожской АЭС применяется американский метод хранения отходов. Отработанные топливные кассеты помещаются в бетонные контейнеры и складируются на отдельной площадке. Вот она. Всего контейнеров 380, и, по меньшей мере, 165 из них содержат радиоактивные тепловыделяющие сборки. Все указывает на то, что именно сюда в последний раз и метились ВСУ.

"Понятное дело, что здесь основная проблема – это выброс пылеобразной какой-то фракции, который происходит при фугасном взрыве. Это будет та же самая 30-километровая зона отчуждения. То есть там тоже есть за что бороться. Это чернозем. Поймите. Напротив через "Каховское море" город Никополь, город Марганец по 100 тысяч населения", – говорит Анпилогов.

Главный вопрос – зачем Зеленский играет с огнем? Точнее с радиацией. Специалисты объясняют: как это страшно ни прозвучит – остановка или разрушение станции может быть часть военной стратегии Киева.

"С точки зрения украинского руководства, на мой взгляд, все логично: в их бесчеловечной логике оба сценария -- вполне позитивны. Просто выведут из работы электростанцию – значит перекроют подачу энергии на подконтрольные России территории. Организует ядерную катастрофу – значит остановит наступление на данной территории и обвинит Россию в глобальном кризисе", – пояснил политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Международные организации, наверное, могли бы положить конец обстрелам станции. Но пока они только "выражают обеспокоенность", "мониторят ситуацию". Возможно, все изменит визит в Энергодар инспекторов МАГАТЭ. Россия надеется, что это случится до конца августа.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.