Тема:

Ситуация на Украине 12 часов назад

Склады в подвалах, огневые точки на крышах: ВСУ оккупируют жилые дома


Соцсети

Украинские боевики используют в военных целях жилую застройку на подконтрольных им территориях и держат в заложниках мирных жителей даже там, где не ведутся масштабные боевые действия.

В пятницу начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев рассказал о новых фактах использования украинскими боевиками гражданских объектов для прикрытия и удерживания мирных соотечественников в качестве "живого щита".

Российскому военному ведомству стало известно, что в Николаеве в жилом многоквартирном доме на улице Прибугской подразделения ВСУ и теробороны развернули опорный пункт. На прилегающей территории размещено большое количество бронетехники. Националисты уверяют мирных жителей, что все это необходимо для их безопасности, но при этом пресекают любые попытки гражданских лиц покинуть свои дома и квартиры.

В Харькове кадровые военные и члены националистического батальона расположились на верхних и нижних этажах жилых домов на улице Чернышевского. В зданиях оборудованы склады вооружения и боеприпасов, на крышах – огневые позиции ПЗРК.

В Павлограде Днепропетровской области боевики разместили тяжелую артиллерию и РСЗО на территорию церкви на улице Днепропетровской. В донецкой Константиновке националисты пускают ракеты и снаряды по позициям российских военных с территории школы-интерната № 32, провоцируя ответный огонь.

Вблизи населенных пунктов Зеленый Гай и Миролюбовка Днепропетровской области украинские военные заминировали автомобильные мосты через реку Средняя Терса. Националисты планируют взорвать путепроводы, а разрушения выдать за последствия неизбирательных ударов ВС РФ по объектам транспортной инфраструктуры.

Минобороны еще раз обращает внимание мирового сообщества, что в ходе выполнения задач специальной военной операции Вооруженные Силы России и воинские формирования ДНР и ЛНР не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры, гуманно относятся к гражданскому населению и оказывают мирным жителям помощь и поддержку.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.