Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Ситуация на ЗАЭС ставит на грань ядерной катастрофы целый континент

Киевские националисты целятся в хранилища отработанного топлива и систему охлаждения Запорожской АЭС. Используют при этом американские реактивные системы залпового огня. Обстрелы уже привели к тому, что выработку на станции снизили. Скоро Украина полностью лишится электроэнергии с АЭС. Преступные атаки стали центральной темой обсуждения на созванном Россией заседании Совета безопасности ООН.

Обстрелы Запорожской атомной электростанции, приказ о которых отдают из Киева, в любой момент могут поставить на грань ядерной катастрофы целый континент. Под ударом здоровье и жизнь людей не только на Украине, но и в соседних европейских странах, сообщает в самом начале своего выступления в Совбезе ООН российский постпред Василий Небензя.

"Мы неоднократно предупреждали западных коллег. Если они не образумят киевский режим, то он пойдет на самые чудовищные, безрассудные шаги, последствия которых аукнутся далеко за пределами Украины. К сожалению, именно это сейчас и происходит. Преступные действия киевского режима толкают мир на грань ядерной катастрофы, сопоставимой с чернобыльской. ВСУ Украины неоднократно обстреливали с применением артиллерии и систем залпового огня крупнейшую атомную электростанцию в Европе. Запорожскую АЭС. Эти удары напрямую угрожают ядерной безопасности станции", – подчеркнул Небензя.

По Запорожской АЭС всушники бьют и кассетными боеприпасами. Посылают к ней ударные беспилотники и дроны-камикадзе, в том числе польского производства. Поначалу поджигали трубопроводы с водородом и перерубали высоковольтные линии. Теперь ракеты, выпущенные с правого берега Днепра, ложатся рядом с хранилищем радиоактивных отходов. Еще чуть-чуть – и оно может превратиться в подобие гигантской грязной ядерной бомбы.

Вышедший на прямую видеосвязь с Нью-Йорком из венской штаб-квартиры глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, конечно, понимает, что от радиационной катастрофы АЭС спасает лишь счастливая случайность. "Я очень озабочен ситуацией на Запорожской АЭС, я повторяю, что любые военные действия, которые ставят под угрозу ядерную безопасность, должны быть немедленно остановлены. Основываясь на последней информации, наши эксперты провели предварительную оценку и сообщили, что нет непосредственной угрозы ядерной безопасности в результате обстрелов или других боевых действий. Однако это может измениться в любой момент. Мы можем согласиться, что любая ядерная катастрофа неприемлема, ее предотвращение должно быть нашей целью. Чтобы достичь ее, я прошу обе стороны сотрудничать с МАГАТЭ и позволить миссии отправиться на ЗАЭС как можно скорее", – заявил он.

Российская сторона принять инспекторов готова. И была готова раньше, еще в начале июня, напомнил Рафаэлю Гросси Василий Небензя. Однако тогда поездку в последний момент отменил Департамент безопасности секретариата ООН. И в Киеве этим тут же воспользовались для новых провокаций.

"Никаких гарантий, что поездка состоится, мы давать не можем. Нам сложно судить, что сегодня "варится" в голове у украинского руководства, которое несколько дней подряд наносит удары по ЗАЭС, при том что генсекретарь ООН назвал любые атаки на ядерные объекты самоубийством. Если атаки ВСУ продолжатся, вся ответственность за это ляжет на западных спонсоров Киева", – отметил Василий Небензя.

Брать они ее, естественно, не хотят. Снова пытаются перевалить все с киевской головы на здоровую. А между тем власти Запорожской области публикуют фотографии американской ракеты GMLRS, которой ВСУ ударили по городу атомщиков Энергодару.

Приемы в информационной войне не меняются. Например, в марте, когда ЗАЭС еще была под контролем Украины, в атаках на нее также обвиняли Россию. Украинские диверсанты в это самое время шастали по лесам вокруг Чернобыля. Взрывали мосты и ЛЭП, что питали аварийную станцию. Запад и тогда отворачивался.

"Наши западные коллеги уже давно выбрали беспроигрышную, как они полагают, тактику при обсуждении различных сюжетов вокруг Украины. Скоординированно перекладывают на Россию ответственность за все, что происходит в зоне боевых действий. Любая, даже гипотетическая, вина Киева отметается ими априори. Так было с провокациями в Буче, Ирпене, Краматорске. В вышедшем недавно докладе Amnesty International, в организации, которую трудно причислить к пророссийским, констатируется то, о чем мы говорили на каждом заседании по Украине с самого начала специальной военной операции. Вооруженные силы Украины и украинские националистические батальоны прикрываются мирным населением как живым щитом, используют жилые дома и квартиры в них как огневые точки, размещают тяжелую технику и артиллерию в больницах, в школах и детских садах. Какая волна негодования поднялась в связи с этим на Западе!" – сказал Василий Небензя.

Но даже представители западных стран не осмелились обвинять российские войска в обстрелах Запорожской АЭС. Украинский постпред, который осмелился, остался тут в полном одиночестве. Все это, конечно, не означает, что в нужный момент США и их союзники снова не прикроют Украину. К киевским властям Запад относится как к дорогому покойнику. О нем или хорошо, или ничего.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.