Тема:

Спецоперация России 39 минут назад

Герой России летчик Сизов сорвал захват острова Змеиный

На счету аса три сбитых бомбардировщика, пять истребителей и три вертолёта, два из которых боевые. Не ушли от огня военного лётчика Ильи Сизова и два зенитных ракетных комплекса "Бук-М1".

За героизм, мужество и отвагу указом президента летчику присвоено звание Героя Российской Федерации. Государственную награду ему вручил лично министр обороны Сергей Шойгу.

Очередной подвиг подполковник Илья Сизов совершил еще в начале мая. Во время патрулирования воздушного пространства в районе острова Змеиный он обнаружил вертолет противника Ми-8, летевший на предельно малой высоте. Решение об атаке принял мгновенно. Несмотря на встречный огонь, Сизов максимально приблизился к вертолёту и выпустил ракету. По данным украинских СМИ, Ми-8 управлял заместитель командующего ВМС Украины полковник Игорь Бедзай, а на борту находилась группа специального назначения и их иностранные советники. Таким образом Илья Сизов сорвал захват острова Змеиный и не дал уничтожить российских военных.

"Хочу выразить огромную благодарность командованию министерства обороны, нашему верховному главнокомандующему, за столь высокую оценку моих действий. Эта награда не только моя личная, а награда всей нашей авиационной системы", – сказал при получении награды летчик.

О подвиге Ильи Сизова уже знает вся Кинешма, откуда он родом, и Петрозаводск, где нынешнего Героя России помнят еще школьником. Учителя рассказывают: парень всегда был в центре внимания. В классе пользовался авторитетом, никогда не отказывал в помощи. Позитивный и целеустремленный он с самого детства знал, что станет военным.

Светлана Пяскина, классный руководитель Ильи Сизова вспоминает: "Он из династии лётчиков. У него папа военнослужащий, старший брат тоже учился в нашей 45-й школе. Так что он уже был нацелен на выбор профессии".

Военное образование Илья получил в Краснодарском военном училище лётчиков. Сослуживцы тоже узнали об очередной награде Героя и присоединились к поздравлениям.

Всеволод, сослуживец Ильи Сизова, обращается к товарищу: "Илья Андреевич, мы очень гордимся, что служим с вами в одном подразделении. Мы желаем вам всего наилучшего, здоровья".

В специальной военной операции российские лётчики неоднократно демонстрировали свой профессионализм и превосходство в воздушном бою. Нанося сокрушительные удары по противнику, они каждый день оттесняют его всё дальше от освобожденных территорий, чтобы люди наконец увидели мирное небо над головой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.