Тема:

Нефть и газ 10 часов назад

Шольц потребовал от России забрать турбину для "Северного потока"


AP Images

Россия должна забрать из Германии отремонтированную турбину Siemens для газопровода "Северный поток", заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

России следует прекратить использовать "иллюзорные" доводы и забрать турбину, отметил Олаф Шольц и призвал Москву возобновить полноценные поставки углеводородов в Европу.

"Говоря о турбине, чтобы не осталось никаких гаданий, я позаботился о том, чтобы все смогли ее увидеть, понять, что она готова. Это было бы полезным делом: прекратите с иллюзорными аргументами говорить, что вы не хотите ее. Возьмите ее, вот она!" – заявил германский канцлер на пресс-конференции.

"Северный поток" – основной путь поставок газа из России в Европу – загружен на 20%. Россия неоднократно подчеркивала, что ограничение поставок вызвано исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens. Сейчас на газопроводе работает только одна турбина.

"Газпром" заявил ранее, что поставка отремонтированной турбины в Германию, а не в Россию не соответствует условиям контракта. Концерну нужно официальное подтверждение от ЕС и Siemens, что эта и другие турбины, которым требуется техобслуживание, не подпадут под санкции ЕС, Канады и Британии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.