Рождество, которое отмечают в августе

Святой Николай, 1400 год, дерево, темпера, Коллекция Сары Хелден

Святой Николай, 1400 год, дерево, темпера, Коллекция Сары Хелден
Фото Леонида Варебруса

11 августа Русская православная церковь празднует Рождество святителя Николая – одного из самых почитаемых святых во всем мире.

Святитель Николай, пожалуй, самый известный святой во всем мире. О его существовании знают адепты любых религий – всем известно, что он приносит подарки и совершает чудеса. Отсюда и прозвище святого – чудотворец.

А поскольку любимый, неудивительно, что у святого в году несколько праздников. Самые крупные – это 19 декабря, день успения святого и 22 мая, когда его мощи были перенесены из Мир Ликийских (ныне турецкий Демре) в итальянский Бари. Есть и поменьше, в основном, местные. А в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в России были возрождены торжества в день рождения святого, который отмечается 11 августа.

Вообще Церковь крайне редко празднует дни рождения. В первую очередь потому, что святые преимущественно появлялись на свет в те времена, когда на такую мелочь как точные даты рождения, венчания, смерти никто не обращал внимания. Хорошо, если год известен, и то зачастую примерный. Так и получилось, что, кроме Рождества Иисуса Христа, дни рождения празднуются лишь у Богородицы, Иоанна Предтечи и святителя Николая.

При этом день рождения последнего – искусственно созданное число. На самом деле точной даты рождения Николая Чудотворца никто не знает, и вряд ли она станет когда-либо известна. Поразителен тот факт, что с III века сохранились другие сведения: младенец, названный Николай, появился у Феофана и Нонны в 258 году в Патаре, недалеко от Ликии.

Житийная литература богата на описания благочестия родителей и самого младенца: первое чудо он совершил еще в колыбели, исцелив родную мать. Потом добровольно постился по средам и пятницам, едва научившись читать, сразу взялся за Библию. А дальше, как начал помогать людям при жизни, так по сей день и совершает чудеса.

Но сколько бы ни описывались чудеса, к дню рождения святого не имели никакого отношения. Существует недоказанная версия, что праздник появился в Мирах Ликийских, где святой был архиепископом, и на его родине в Патаре. Во времена крестовых походов праздник мог распространиться по Римской и Византийской империям, а уже оттуда прибыл в Россию.

Считается, что на Руси этот праздник появился примерно в IX веке, когда киевский князь Аскольд при крещении взяли себе имя Николай. После убийства Аскольда дружинниками Новгородского князя Олега, на его могиле был возведен самый ранний из известных храмов святителя Николая. В конце XI – начале XII веков князь Святослав Давидович постригся, взяв имя Николай.

500 лет (с XIII по XVIII век) Рождество святого отмечали торжественно, поскольку Николай Чудотворец считался покровителем православных царей и верховной власти (последняя формулировка несколько отдает язычеством, что неудивительно для страны, веками сочетавшей в религии языческие и христианские обряды).

Первые свидетельства об отмечании дня рождения святого Николая в Новгороде относятся к XVI веку. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом "от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу", где в 1556 году был основан монастырь, посвященный Рождеству святителя Николая. 1657 годом датируется найденная при раскопках в Новгороде рукопись со службой этого праздника. Еще один список службы, который датирован 1723 годом, обнаружен в библиотеке Троице-Сергиевой лавры.

Но каким бы известным, почитаемым и любимым не был святой Николай, празднование несуществующего дня его рождения постепенно ушло из всех христианских календарей. А во времена правления императрицы Екатерины II праздник отменили и в России, и не вспоминали о нем до 2004 года.

Да и то праздновать Рождество святителя Николая решила только Русская православная церковь. Возможно потому, что к празднику рождества святителя Николая, в России завершался сбор урожая озимых хлебов – еще одно соединение народных и религиозных традиций. Не случайно в Тихвине одним из самых почитаемых образов является чудотворная икона святителя Николая Хлебного. Значит, не за горами Ореховый Спас, Медовый и Яблочный.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.