Тема:

Ситуация на Украине 42 минуты назад

Европа не готова поддержать новую инициативу Зеленского

Закрыть въезд в страны Запада для всех россиян, даже тех, кто уже покинул страну. Это новая инициатива от Владимира Зеленского. Мол, такие меры станут "самыми важными санкциями" для жителей России. Похожие призывы звучат и из самой Европы. Премьер-министр Эстонии заявила, что нужно прекратить выдачу туристических виз россиянам, а посещение ЕС она назвала привилегией, а не правом человека.

Очередной неконтролируемый приступ безудержной русофобии застал Владимира Зеленского аккурат во время беседы с журналистами The Washington Post. В рамках интервью в привычной ультимативной манере от Евросоюза на этот раз украинский лидер потребовал закрыть границы для всех русских, отправив последних "жить в своем собственном мире, пока не изменят философию".

"Иррациональность в мышлении в данном случае зашкаливает. К этому можно относиться только чрезвычайно негативно. Любые попытки изолировать россиян или изолировать Россию – это процесс, который не имеет перспектив. Душок у таких инициатив тоже не очень хороший, если не сказать большего", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

И правда, душок так себе. Но не секрет, что в Евросоюзе все же имеются его исторические поклонники. Будто вторя Зеленскому на языке сегрегации и ксенофобии, прекратить выдачу туристических виз россиянам призвала и премьер Эстонии Кая Каллас. Посещение Европы "не право, а привилегия".

К лагерю последователей неофашистских идей примкнули также премьер Финляндии Санна Марин, пресс секретарь правительства Польши Петр Мюллер и Латвия в лице дипмиссии в России, остановившая выдачу виз гражданам РФ на неопределенный срок. Плохая новость для русофобов. Увы, Визовый кодекс Евросоюза не предполагает возможности прекратить выдавать визы конкретной национальной группе.

"Визовый кодекс ЕС, который регулирует выдачу краткосрочных виз, не предусматривает возможности прекращения выдачи таких виз. Всегда есть категории граждан, для которых визы должны выдаваться, например, в гуманитарных случаях, для членов семей, журналистов или диссидентов. Однако страны – члены ЕС могут самостоятельно изучать каждый вопрос выдачи краткосрочных виз в конкретной ситуации", – заявила официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер.

Но изучать ситуацию за пределами Прибалтики и Польши берутся не охотно. Предыдущие русофобские игры уже показали Старому Свету, чем может обернуться попытка изолировать Россию, и идти на очередную эскалацию прогрессивным странам Европы, очевидно, не с руки.

"Ни Италия, ни Испания, ни Греция, ни даже Франция не готовы терять наших граждан в качестве туристов, в качестве людей, которые приезжают получать медицинские услуги. Граждане этих стран не понимают, почему до сих пор правительства их государств оказывают военную поддержку Украине. Они не понимают, почему они и в том числе бюджеты их стран должны страдать из-за того, что требует Зеленский", – отмечает член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева.

А Зеленский, помимо прочего, требует не только не впускать новых русских, но и изгнать с позором старых, тех, кто уже находится в Европе, включая тех россиян, что не меньше украинского президента желали России скорейшего полного краха. Беглые олигархи, коррумпированная оппозиция и, конечно, целый пул иноагентов, тех самых, что так прилежно в своих эфирах восхваляли политику Киева и критиковали Кремль. Однако никаких послаблений за былые заслуги для своих сторонников незалежный гарант предусматривать не стал.

"Это очередной показатель, демонстрация личности, штрих к психологическому портрету Зеленского, который абсолютно подлый человек, неадекватный и неблагодарный. Муниципальный депутат Красносельского округа Москвы Котёночкина писала "Зеленский мой президент!" Теперь ее президент требует выслать ее из Европы, а в России ей грозит срок за известное преступление. Вот такое отношение Зеленского к своим фанатам", – говорит политолог Григорий Назаренко.

Идеи Зеленского не просто иррациональны или циничны. Они опасны. Подобный ход мысли, предложения, риторика уже знакомы мировой истории и по сей день отпечатаны на страницах запрещенного в России труда Адольфа Гитлера Mein Kampf.

"Похоже, следующим шагом станет призыв к "окончательному решению русского вопроса". Что у Запада на уме, то у клоуна на языке", – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов в своем Telegram-канале.

И, видимо, удивляться не придется, если следующим предложением украинского фюрера станет клеймение не успевших покинуть Европу русских специальными символами и создание для неугодной нации принудительных рабочих лагерей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.