Тема:

Спорный Тайвань 2 недели назад

Пелоси использует Тайвань в личных целях


AP Images

Несмотря на риски, "экстремальный маршрут Пелоси" пробуют повторить европейцы. 7 августа на Тайване приземлилась делегация из Литвы, а в октябре в Тайбэй и Гонконг собралась делегация из немецкого бундестага. Пекин все слышит, запоминает, но пока слишком занят, чтобы обращать внимание на все сразу. Боевые учения в южной части Желтого моря продлены до 15 августа. О самых масштабных за последние годы маневрах Народно-освободительной армии КНР рассказал журналист телеканала CGTN Сян Чжуннань.

"Тот, кто играет с огнем, непременно подожжет себя". Слова председателя КНР Си Цзинпина из его последнего разговора с президентом США на этой неделе стали крылатыми на фоне визита на Тайвань спикера Палаты представителей американского конгресса. Спецборт с Нэнси Пелоси приземлился в Тайбэе вечером 2 августа. Конгрессвумен в распространенном сразу после посадки письменном сообщении заявила, что ее поездка не противоречит политике США в отношении Китая. Однако в Пекине визит посчитали открытой провокацией.

"Ни одна страна, ни одна сила – никто не должен недооценивать твердую решимость, волю и возможности китайского правительства и народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность и добиваться национального воссоединения и возрождения", – подчеркнул официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

В Минобороны КНР в ответ на визит Пелоси объявили о начале беспрецедентных по масштабу военных учений с боевыми стрельбами в шести стратегически важных акваториях, которые расположены вокруг Тайваня.

На таком близком расстоянии от острова НОАК проводит учения впервые в истории – ближайшая точка, на которой будут отрабатываться стрельбы, находится всего в девяти морских милях от тайваньского побережья. Таким образом Китай наглядно демонстрирует свой суверенитет над островом и посылает прозрачный сигнал тем, кто выступает за его независимость.

"Мы предупреждаем всех, кто отправляется на Тайвань с недобрыми помыслами, и тайваньских сепаратистов, что восточная зона боевого командования НОАК преисполнена решимости и способна отразить любую провокацию, защитить государственный суверенитет и территориальную целостность Китая", – заявил заместитель начальника штаба восточной зоны боевого командования НОАК Гу Чжун.

Кроме того, Китай отменил ряд встреч между оборонными ведомствами КНР и США, приостанавливает сотрудничество с Соединенными Штатами по таким направлениям, как репатриация нелегальных мигрантов, координация уголовного судопроизводства, предупреждение трансграничной преступности и контроль за оборотом наркотиков.

Чтобы понять причину такой резкой реакции Китая на визит Пелоси, необходим экскурс в историю. "Тайваньский вопрос" возник по итогам гражданской войны в Китае. В 1949-м побежденная правящая группировка Гоминьдана отступила в китайскую провинцию Тайвань, откуда при поддержке США противостояла центральному правительству Нового Китая. В 1971-м ООН приняла резолюцию № 2758, в которой признала власти КНР единственным законным правительством Китая. Впоследствии Китай и Соединенные Штаты подписали три совместных коммюнике, в которых также закреплен этот тезис.

В наше время принцип одного Китая для международных отношений базовый. Он, в частности, предусматривает, что странам, установившим дипломатические отношения с Китаем, не разрешается проводить какие-либо официальные обмены с Тайванем. Однако Соединенные Штаты много раз грубо нарушали этот принцип. И визит Пелоси на Тайвань – очередное звено в этой цепи. Также наблюдатели отмечают, что Пелоси предвзято настроена по отношению к Пекину. Ранее в своей политической карьере она не раз выступала с антикитайскими инициативами, в том числе по вопросам Сянгана, Синьцзяна и Тибета. Связывают ее поездку и с политическими интересами.

"Визит Пелоси послужит интересам Демократической партии, которую она представляет, во время промежуточных выборов в конце этого года. Она использует этот визит, чтобы угодить антикитайским настроениям в Соединенных Штатах и сохранить позицию спикера Палаты представителей", – разъясняет вице-президент Шанхайского института по изучению вопроса Тайваня Ни Юнцзе.

В Конгрессе США Нэнси Пелоси обвиняли в инсайдерской торговле и использовании служебного положения для личной выгоды. Супруг конгрессвумен, как утверждали критики, совершал крупные сделки на рынке ценных бумаг в преддверии важных политических решений и зарабатывал на них. К примеру, в декабре 2020-го инвестировал около миллиона долларов в компанию Tesla, за несколько недель до решения администрации Байдена использовать электромобили во всех госучреждениях США, что подтолкнуло акции наверх.

"Очевидно, что Пелоси преследует собственные цели. Пелоси говорила о планах посетить Тайвань еще в апреле, но затем, как сообщалось, подхватила коронавирус. Почему она вновь заговорила о поездке в июле? Дело в том, что летом она и ее семья оказались втянуты в скандал, связанный с финансовыми проблемами ее мужа. Она использует "тайваньский вопрос", чтобы отвлечь американских избирателей и обеспечить себе еще один политический козырь", – комментирует ситуацию научный сотрудник Института по изучению вопроса Тайваня Китайской академии общественных наук У И.

Визит Нэнси Пэлоси на Тайвань осудили не только в Китае, но и во многих других странах и международных организациях.

"Наша позиция предельно ясна: мы руководствуемся резолюциями Генеральной ассамблеи ООН, политикой одного Китая, и на это мы ориентируемся во всем, что делаем", – указал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Солидарны с позицией Пекина и в Москве. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, визит спикера Палаты представителей на остров стал очередной демонстрацией безнаказанности и вседозволенности со стороны США.

Многие эксперты сходятся во мнении, что визит Пелоси, продиктованный ее личными интересами, нанес серьезный ущерб миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай продолжит принимать твердые и решительные контрмеры. Министерство иностранных дел КНР уже объявило о введении санкций против Пелоси и ее родственников. И на этом ответные шаги китайского правительства не закончатся.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.