Тема:

Спорный Тайвань 1 неделю назад

Эксперт: США не ожидают от Пекина жесткой реакции "на провокацию в прямом эфире"

Встреча спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в кромешной тьме в аэропорту Тайбэя свидетельствует о том, что власти Тайваня опасались реакции Китая на провокацию Вашингтона. В Белом же доме уверены в том, что Пекин не осмелится на жесткие ответные меры. Такое мнение высказал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

"На что провоцировали китайских товарищей наши американские уже не партнеры? Прежде всего, любая жесткая реакция китайской стороны развязала бы американцам руки – больше оружия для Тайваня, американская военная база, постоянное военное присутствие, выход из договоренностей по одному Китаю", – прокомментировал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Егорченкова, хотя в Вашингтоне рассчитывают, что Китай не осмелится на жесткие ответные меры "на провокацию в прямом эфире", в Пекине уже заявили, что США обязательно заплатят за этот фактически "плевок в лицо". "Они заплатят. Давайте подождем, какие экономические рычаги применит Китай в отношении американской стороны", – сказал эксперт.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.