Тема:

Ситуация в Донбассе 8 минут назад

В ЛНР начался сбор урожая. Перед комбайнами идут саперы

В порту Мариуполя начали активно готовиться к экспорту зерна: идет ревизия, ремонт погрузочной техники и емкостей для перевалки. А на освобожденных полях Луганской народной республики уже собирают урожай.

По пшеничному полю, как по минному. Конечно, обращались к военным, и перед жнецами по полям прошли саперы. Но полностью не очистить: на освобожденных территориях миллион гектаров сельхозземель.

На работу к шести утра, а дальше будет долгий-долгий у него рабочий день. Комбайнеры собирают зерно на полях, площадь которых увеличилась в шесть раз за счет освобожденных территорий.

Урожай ждут рекордный. Пришло время пожинать плоды, и оно не терпит, и оно деньги.

Своих сельхозсил у ЛНР не хватает, поэтому привлекают и российскую технику, первые 90 комбайнов, 200 грузовых машин, и российский бизнес – первые 2 миллиарда рублей инвестиций. Местные агрофирмы тоже заходят на освобожденные территории. Компенсируют зарплаты – люди с марта не видели ни денег, ни начальства. Заново собирают коллективы, платят положенное владельцам земель. И за пшеницу, брошенную прежними хозяевами, тоже платят.

"Выкуп незавершенного производства у государства, которое сложилось исходя из того, что собственники пропали, а пшеница выращена. Мы не бесплатно это делаем, мы покупаем незавершенное производство", – поясняет генеральный директор луганской агропромышленной компании Алексей Мельников.

На данный момент в ЛНР собрали треть урожая. И это уже в два раза больше, чем нужно республике. А вообще ждут шестикратного профицита. Элеваторов для хранения не хватит. Единственный выход, чтобы все это зерно не испортилось, – экспорт.

Конечно, Запад очень не хотел бы видеть эту пшеницу на международных рынках. И ситуация складывается парадоксальная: с одной стороны, Организация объединенных наций предрекает всемирный продовольственный кризис, "библейский голод". Но тем не менее Запад не останавливается ни перед чем, только бы наказать Россию и народные республики.

Игнорируются даже глобальные угрозы: голод в беднейших странах, рост смертности, волна беженцев с африканского континента, которая захлестнет Европу. Зерно теперь – это политика, заслоняющая экономику, гуманизм и здравый смысл.

"Для аграриев, нам все равно, кто у нас купит продукт. Важно, чтобы его купили вовремя. Суть аграрно-промышленного комплекса в сроках. Мы четко привязаны к природно-климатическому фактору и к срокам. Как часы должен работать экспорт", – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько.

Хлеб Донбасса покупает Россия. Попытки Украины найти и заблокировать где-то в морях, на сухогрузах, пшеницу из ЛНР и ДНР – пропагандистский ход. Это зерно, официально купленное в Луганске, просто растворяется в гигантских российских объемах.

Луганские аграрии ждут, что зерно купят как можно быстрее. И они тогда смогут купить топливо, удобрения. Через 45 дней начинается подготовка к новому посевному сезону озимых.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.