Тема:

Конфликт в Сирии 6 дней назад

Президент России поблагодарил Эрдогана за посреднические усилия

На переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом глава российского государства Владимир Путин поблагодарил его за посреднические усилия. Речь идет о решении продовольственной проблемы, в частности, вывозе украинского зерна по Черному морю.

Президенты России и Турции также обсуждают все грани отношений Москвы и Анкары, международное сотрудничество и реализацию проектов в торговле и экономике, ситуацию с вывозом зерна из Украины. Путин и Эрдоган также обсудят предстоящий визит российского президента в Турцию. Эрдоган пригласил Путина еще в январе 2022 года посетить Анкару, но до сих пор дата визита не определена. Путин и Эрдоган также обсуждают вопрос Карабаха.

Путин отметил, что не встречался с Эрдоганом целый год. Эрдоган в ответ напомнил, что они часто общались по телефону. И это хорошо, поддержал своего коллегу российский президент. Оба президента отметили рост товарооборота между двумя странами. При этом Эрдоган поблагодарил Путина за встречу и отметил ее обширную повестку. Трансляцию с начала встречи вел телеканал "Россия 24".

Путин на один день прилетел в Тегеран. Здесь от проводит двусторонние переговоры с президентами Ирана Ибрахимом Раиси и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Затем состоится встреча президентов в трехстороннем формате. Переговоры "тройки" проводятся регулярно на протяжении последних пяти лет, отметил помощник российского президента Юрий Ушаков. Он добавил, что из-за ухудшения эпидемиологической обстановки из-за коронавируса в июле 2020 года саммит "тройки" прошел в режиме видеоконференции.

На очной встрече Путина, Эрдогана и Раиси в Тегеране одной из ключевых тем будет как экономическое сотрудничество, так и сирийский вопрос. В частности, верховный лидер Ирана Али Хаменеи предостерег Эрдогана от начала военной операции на севере Сирии. По его словам, важно поддерживать территориальную целостность Сирии, а военные действия на сирийском севере наверняка нанесут ущерб Турции, Сирии и всему региону. Али Хаменеи призвал решать проблемы Сирии на переговорах. И именно этому будет способствовать встреча в Тегеране.

Россия, Турция и Иран выступили гарантами по Астанинскому соглашению, которое в 2017 году положило начало мирному разрешению сирийского кризиса.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.