Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

РЖД направили в Совет ЕС заявление об отмене санкций против компании

Компания РЖД направила в Совет Европейского Союза заявление об отмене введенных в отношении компании ограничений, считая, что санкции ЕС направлены на ограничение возможностей холдинга выполнять социально значимые, гуманитарные функции, что являются дискриминацией по отношению к населению Российской Федерации.

"Санкции противоречат значительному числу норм международного права и актов самого ЕС", – говорится в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале РЖД.

В РЖД напомнили, что одним из основных видов деятельности компании является предоставление жителям РФ, в том числе проживающим в отдаленных, труднодоступных районах, а также социально уязвимым группам населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи), равных возможностей для передвижения по территории страны.

"Совет ЕС классифицирует поезда как "предметы роскоши" для российских граждан и санкционными актами блокирует их поставки и ремонт. При этом в самом ЕС железнодорожный транспорт позиционируется как массовый и углеродно-нейтральный", – говорится в письме.

Кроме того, Совет ЕС "безосновательно, в нарушение правовых принципов и норм" внес компанию в санкционный список, устанавливающий запрет на привлечение финансирования.

"Санкции влекут нарушение базовых правовых принципов свободы ведения бизнеса и владения имуществом, постулированных в основополагающих документах ЕС", – сообщают в РЖД.

Экспортные эмбарго, наложенные на железнодорожную технику, стали прямой и единственной причиной прекращения компанией Siemens выполнения обязательств по поставкам и техническому обслуживанию поездов "Сапсан" и "Ласточка", прописанных в договоре.

При этом судебное обжалование санкционных актов в РЖД считают "бесперспективным", о чем свидетельствуют многочисленные случаи необъективного рассмотрения Судом ЕС обращений российских граждан и организаций.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.