"Троицу" Рублева впервые с 1917-го привезли в Троице-Сергиеву лавру


фото: Википедия

Впервые после Октябрьской революции знаменитую икону "Троица" Андрея Рублева доставили в Троице-Сергиеву лавру, где начинаются торжества в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского.

"Икону доставили из Третьяковской галереи в сопровождении сотрудников музея сегодня ночью. Она будет находиться в специальной витрине в Троицком соборе лавры, на своем историческом месте", – рассказала "Интерфаксу" руководитель пресс-службы лавры Татьяна Денисюк.

Поклониться святыне верующие смогут 17 и 18 июля.

Знаменитая икона "Троица" была написана Андреем Рублевым в XV веке. После помещения ее в Третьяковскую галерею она покидала стены музея только во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Дискуссия о возможности возвращения "Троицы" в лавру, где она исторически находилась, ведется в обществе с 2008 года. Однако многие специалисты выступают против этого, указывая, что для дальнейшей сохранности иконы необходимо строго соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности. В противном случае икона может необратимо разрушиться.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.