Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Минобороны Украины добралось до женщин


facebook.com/MinistryofDefence.UA

Власти Украины о мирной жизни думают мало. Минобороны страны задалось целью поставить под ружье как можно больше женщин. С 1 октября на учет в военкоматах будут обязаны встать украинки, которые получили образование по таким дисциплинам, как химия, биология, телекоммуникации, физика, география и астрономия. Регистрации подлежат даже специалисты по налогам и страхованию. Очевидно, что милитаризация общества уже достигает рекордного уровня. До чего она уже довела Украину?

Достать на Украине оружие из-под полы – несложная задача. В багажнике – американские Javelin, шведские NLAW. Часть иностранных поставок неминуемо оказывается на "черном" рынке.

Война на Украине наводняет рынок большим количеством нелегального оружия. Для министров внутренних дел ЕС это проблема, которая, вероятно, останется актуальной в ближайшие десятилетия. И европейцы хотели бы поставляемую в страну военную технику хоть как-то контролировать.

Но советник президента Арестович сравнивает это с поеданием печенья с собственным портретом – ведь без западного вооружения никак не организовать обещанного контрнаступления на юге.

"Вселенная схлопнулась", – говорит Алексей Арестович.

"Очень много будет зависеть от той помощи, что нам дают. Ну, и, конечно, от санкций, который действуют против России. А нашего профессионализма-то достаточно", – убежден представитель главного управления разведки украинского минобороны Вадим Скибицкий.

Украинские военные тренируются в британском лагере Bovington в Дорсете только на видео – их обучают лишь держать в руках автоматы. На украинских позициях подготовка, конечно, мощнее, но наверняка потребуется дополнительная помощь.

"Давайте будем честными друг с другом до конца. Есть все шансы, что война затянется. Тогда все мужчины, или большая их часть, пойдут воевать. И женщины тоже должны будут пойти воевать", – указывает представитель Одесской областной администрации Сергей Братчук.

И вот уже выпущен приказ министерства обороны, по которому с 1 октября военнообязанными станут женщины сразу четырнадцати разных специальностей: от телефонисток до поваров. По крайней мере один специализированный женский батальон уже набрали.

"Я хотел бы отметить, что речь идет не только о Херсонской области, а о деоккупации всей страны. И когда президент ставит задачу нашим военным, то имеет в виду всю Украину", – уточняет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Сам Зеленский, правда, об этом ни слова. Радуется политическим успехам, которые приходится дополнительно объяснять.

"Украина стала ассоциированным членом специальной многосторонней программы НАТО по технологической взаимосовместимости. Если сказать проще: это о стандартах альянса. Украина теперь не только внедряет их у себя, но может участвовать в разработке новых", – поясняет Владимир Зеленский.

Взамен снова просят увеличить финансирование – ультиматум от президентского советника Устенко.

"В ближайшие месяцы мы должны получать по 9 миллиардов долларов в месяц вместо 5 миллиардов. Мы постараемся выжить в любом случае, но без финансовой поддержки наших союзников сделать это будет не только сложно, но и практически невозможно", – указывает Олег Устенко.

Уже объявлено, что школы для очного обучения 1 сентября вряд ли откроются – денег нет, а кроме того, в спортзалах и кабинетах привычно располагаются украинские войска, и детям там не место.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.