Тема:

Протесты в Шри-Ланке 6 месяцев назад

Протесты на Шри-Ланке не обошлись без жертв


AP Images

В ходе протестов на Шри-Ланке зафиксирован первый официальный случай гибели человека. 26-летний демонстрант умер в больнице после столкновения, в ходе которого полиция применила слезоточивый газ.

Стычка протестующих с правоохранителями произошла у здания канцелярии премьер-министра. Молодой мужчина был госпитализирован, но скончался из-за проблем с дыханием.

Между тем спикер парламента Шри-Ланки Махинда Япа Абеивардена созвал лидеров политических партий страны на экстренную встречу. Ее участники согласились призвать премьера Ранила Викрамасингхе уйти в отставку до завершения полномочий президента Готабаи Раджапаксы.

Сам Раджапакса проинформировал спикера парламента, что в течение 13 июля направит ему заявление об отставке. Накануне он покинул Шри-Ланку и сейчас находится на Мальдивах. Обязанности главы государства, в соответствии с конституцией страны, исполняет премьер Викрамасингхе, пишет ТАСС.

Участники же массовых протестов, которые проходят на фоне тяжелого экономического кризиса в стране, 13 июля смогли прорваться в офис главы кабмина в Коломбо. На здании были вывешены национальные флаги. Силовики сдержать толпу протестующих не смогли, хотя применяли слезоточивый газ. Водометы они использовать они не решились.

Протестующие также ненадолго захватили здание национальной телекорпорации Rupavahini и выступили в эфире. После этого телеканал временно остановил вещание, позже оно возобновилось.

В связи с массовыми протестами на Шри-Ланке объявлено чрезвычайное положение. Выборы нового президента пройдут в парламенте 20 июля. После этого будет назначено временное правительство, которое будет работать до проведения следующих всеобщих выборов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.