Тема:

Саммит G20 в Индонезии 1 неделю назад

"Большая двадцатка" без России невозможна

Украинский кризис и безопасность в Черном море обсудили министры иностранных дел России и Турции. Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу встретились "на полях" совещания глав внешнеполитических ведомств G20 в Индонезии, на острове Бали. И сегодня же, в преддверии заседания, Сергей Лавров провел переговоры со своим китайским коллегой. Об итогах двух этих встреч и о подготовке к саммиту.

Делегации стран "большой двадцатки" остров Бали встречает национальными мотивами риндика. Это музыкальный инструмент из бамбука. Но размеренные индонезийские ритмы быстро сменяет традиционный для таких событий ажиотаж.

Это главная площадка, где встречаются министры иностранных дел G20. Делегации прибывают одна за другой. На всех не хватает места. Автомобиль главы дипломатии Южной Кореи, следом подъехал кортеж хозяйки саммита – Индонезии.

У российского министра Сергея Лаврова здесь сразу несколько двусторонних встреч. Первая – с другом из Китая. Это приветствие для главы МИДа Поднебесной Ван И. Москва и Пекин выступают вместе на мировой арене.

"На фоне стратегического курса США и их сателлитов на двойное сдерживание развития наших стран мы продолжаем наращивать объемы и расширять охват практического взаимодействия. На контрасте с откровенно агрессивной линией Запада, который стремится сохранить свое привилегированное положение, доминирование в мировых делах, наша позиция находит понимание и поддержку все большего числа участников межгосударственного общения", – говорит глава МИД РФ Сергей Лавров.

Китай и Россия ведут диалог на всех ключевых международных площадках. Это не только G20, но и ООН, БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества.

"Китай и Россия поддерживают сотрудничество. И мы развиваем его по разным направлениям. Несмотря на сложности, мы остались вместе сфокусированы стратегически. Благодарим Россию за поддержку. Китай только что принял четырнадцатый саммит БРИКС, где прошло много важных переговоров, в том числе Путина и Си Цзиньпина, и лидеров других стран на различные темы", – говорит министр иностранных дел Китая Ван И.

Владимира Путина в ноябре ждут и в Индонезии, уже на саммите глав государств G20. Президент республики Джоко Видодо лично привез приглашение в Кремль, несмотря на давление со стороны Запада. Но Джакарта настояла на своем.

И теперь глава американского Госдепа Энтони Блинкен, приехавший на Бали, избегает групповых фото – чтобы не попасть в один кадр с российским коллегой, сообщает CNN. Но это публичная демонстрация. Сидеть за одним столом госсекретарь не отказался.

"Как утверждают американские должностные лица, Блинкен пока не планирует демонстративно уходить с мероприятий, поскольку Белый дом рассчитывает "бросить вызов" России, а не дать Москве возможность продвигать свою позицию по ситуации на Украине. Однако все может измениться, поскольку США все еще стараются доработать свой план и будут действовать по обстоятельствам".

В Госдепе никак не могут определиться с позицией. Сначала говорили, что время для контактов с Москвой не пришло. Затем заявили: "Мы бы хотели, чтобы Россия сама дала повод для двусторонней встречи Лаврова и Блинкена".

"Дай мне знак, ударь меня, детка, еще раз", – иронично прокомментировала позицию Вашингтона строчками из хита Бритни Спирс официальный представитель МИДа Мария Захарова. И привела в ответ свою собственную песню, где есть и такие слова: "Ты теряешь силу, улететь бы подальше от этой лжи".

Улетели министры, и правда, далеко – за экватор, но обсуждают здесь все те же проблемы. С турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу Сергей Лавров, как и в Анкаре месяц назад, говорит об экспорте украинского зерна при посредничестве Стамбула.

Отель, в котором идут переговоры, находится на берегу Индийского океана. Там – делегации стран двадцатки, здесь, на пляже – туристы со всего мира. Никаких ограничений – можно загорать, купаться, плавать. Солнце, золотой песок, легкий бриз – на Бали и правда сказочная атмосфера. Шум прибоя настраивает и на правильную волну в переговорах.

Увидев микрофон российского телеканала, отдыхающие сами подходят к нам.

- Говорят, здесь Лавров? – уточняет туристка из Австралии Виктория Шейнина.

- Совершенно верно.

- Хотела бы посмотреть на него, я его давно не видела.

- Что хотели бы сказать министру?

- Министру? Что он молодец, нам он очень нравится, мы наблюдаем по новостям, как он себя ведет, какой он ответственный, молодец.

Виктория Шейнина не забыла русский, хотя уже более 30 лет живет с мужем в Австралии. А сами они родом с Украины – из Львова и Харькова.

События на Украине – яблоко раздора на встрече министров в Индонезии. Британия вообще призывала игнорировать Россию и не участвовать в мероприятиях, где будет Сергей Лавров, но поддержки не нашла. Сам российский министр, отправляясь на ужин для делегаций G20, лишь усмехнулся – кто хочет бойкотировать Москву, рискует остаться голодным во всех смыслах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.