Тема:

Ситуация в Донбассе 38 минут назад

Бои за Лисичанск: противник меняет тактику

Александр Сладков передает из окрестностей Лисичанска.

Особое внимание все последние дни приковано к Лисичанску. Вокруг последнего крупного города ЛНР, который пока не освобожден, все плотнее смыкается кольцо окружения. Бои идут в городской черте, и отступающие украинские националисты все чаще пытаются отыграться на мирном населении Донбасса. Обстрелы жилых кварталов идут беспрерывно. Артиллеристы народных республик ведут жесткую контрбатарейную борьбу.

Российская армия и корпуса Донбасса успешно действуют на северо-западе ЛНР, в одном из крупнейших городов Луганской народной республики – Лисичанске. Важнейший фактор операции – огонь артиллерии.

Украинские пушки и гаубицы почти не стреляют, они разбиты. "Действия противника поменялись – артиллерия ствольная практически не работает, работают реактивные системы залпового огня", – сказал один из российских военных. Импортная французская артиллерия 150-го калибра на украинской передовой в дефиците.

Командир 11-го полка ДНР Илья (Малой) в развалинах на передовой объясняет: главное было заставить украинскую артиллерию прекратить стрельбу по мирным городам Донбасса.

"Противник взял такую тактику, очень нехорошую. Обстреливает дома, школы. Гражданские погибают, он не может вести нормальную контрбатарейную борьбу по нашим артиллерийским подразделениям, по пехоте не может нормально отработать и бьет в тыл, соответственно, в нас поднимается стимул. День за днем мы освобождаем десятки километров. Имеются потери, конечно, но мы рвемся. Как они чувствуют, что мы начинаем атаковать, артиллерия наша, "великая" Украина собирается, бежит и бросает свой шлак в окопах, так называемых мобилизационщиков", – рассказывает Илья.

В городах ЛДНР стало значительно спокойнее. Украинцы отступают, везде тела погибших. Вот они солдаты Украины. Забытые и никому не нужные.

Солдаты России и Донбасса за пять месяцев операции получили важные боевые уроки и в поле, и в городе.

"Наш солдат матерый стал, достойный, который испытал на себе и боль от погибания близких товарищей, и боль от того, что погибают гражданские. Они видят освобожденные территории. Многие уже увидели своих матерей, отцов, бабушек, дедушек. Они готовы идти дальше после этой встречи на освобожденных территориях. И идут дальше", – говорит Илья.

11-й полк армейского корпуса ДНР участвовал в освобождении двадцати городов и сел Донбасса от неонацистов. И статистика эта лишь начинается.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.