Тема:

Обмен санкциями 53 минуты назад

Толстой: попытки запретить русскую культуру лишь привлекают к ней внимание

Советник президента РФ Владимир Толстой высказался о попытках Запада отменить русскую культуру. По его словам, подобные запреты могут подстегнуть нарастающий интерес к ней. Кроме того, российский писатель Евгений Водолазкин объяснил, почему агрессивные действия Запада в отношении русской культуры не должны мешать работе авторов.

Владимир Толстой, советник президента РФ, сообщил, что попытки Запада запретить русскую культуру приведут лишь к тому, что интерес к ней усилится. Кроме того, по его словам, культуру невозможно отменить. Так что пострадают в этой ситуации только те, кто лишает себя возможности познакомиться с великими произведениями.

"Мы знаем из психологии и психологии детства, что запретный плод сладок и слаще любого другого. Поэтому, пытаясь отменить русскую культуру, те, кто это делают, привлекают к ней еще большее внимание", – сказал Толстой в беседе с РИА Новости. Он добавил, что интерес к русской классической литературе и музыке сейчас растет.

Как заметил Владимир Толстой, одно дело – когда человек во время религиозного поста воздерживается от употребления пищи. Он делает это из важных религиозных соображений. Но советник президента РФ не понимает, зачем нужно добровольно ограничивать себя в "духовной пище", как это происходит, когда на Западе пытаются запретить и обесценить русскую культуру.

"Не страдает ни Чайковский, ни Достоевский, ни Толстой. Страдают те, кто лишает себя их великих произведений", – считает государственный деятель.

По мнению писателя Евгения Водолазкина, авторам не стоит обращать внимание на "культуру отмены" в адрес произведений русских деятелей искусства. "Я думаю, что писатель не должен смотреть по сторонам. Он должен заниматься своим делом и то, что он напишет, все равно прозвучит", – сказал доктор филологических наук РИА Новости.

В настоящее время в Белграде проходит Международный форум "Золотой век русского реализма: опыт прочтения", организацией которого занимается Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Российскую делегацию возглавляет советник президента РФ Владимир Толстой.

На платформе "Смотрим" доступна статья, в которой рассказывается о феномене "культуры отмены". Действительно ли она способна привести к тому, что российские произведения искусства окажутся забыты? Подробнее – в нашем материале.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.