Тема:

Москва. Кремль. Путин 9 часов назад

Встреча Путина и Лукашенко: эксклюзивные подробности

Серьезные переговоры лидеров России и Белоруссии: что осталось за кадром и как президенты готовились к встрече?

В России Александр Лукашенко был три дня и каждый день общался с Владимиром Путиным – в закрытом режиме и именно по темам безопасности. В субботу – уже публичный разговор. Вряд ли есть хоть что-то, что Путин не знает об отношениях двух стран, но он все равно готовится ко встрече. Лукашенко уже на территории Константиновского дворца. Служба протокола готова к началу встречи. В зале, где и должны пройти переговоры с Лукашенко, Путин выглядывает в окно. Отличные панорамные виды, теперь ставшие еще и политическими.

Эксклюзивные подробности встречи – в программе "Москва. Кремль. Путин" (все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим").

Штаб-квартира "Газпрома" просто отлично видна из окон Константиновского дворца, в котором Путин и Лукашенко проводят свои переговоры. Мировой энергокризис, спровоцированный Западом, Россия и Белоруссия встречают со своим теплом, со своим светом и, что очень важно, со своим продовольствием.

Но начали не сразу – президент Белоруссии внимательно изучает документы. Своими заметками воспользовался и российский лидер.

И можно было расслышать, о чем речь: о западных санкциях против компаний по производству удобрений. А ведь Россия и Беларусь – крупнейшие производители.

Это очень значительный объем на мировых рынках. Недовложение удобрений, конечно, снижает виды на урожай на следующий год. Все это очень печально.

Перевозить удобрения не дают, российским судам запрещают входить в порты и при этом кричат про украинское зерно, которые якобы невозможно вывезти. Хотя давно предложен лучший вариант – как раз через Белоруссию.

"Самое легкое и самое дешевое, потому что оттуда сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше – в любую точку планеты. Но для этого нужно снимать санкции с Белоруссии. Но это не наш вопрос. Во всяком случае, президент Белоруссии Александр Лукашенко ставит вопрос именно так. Если кто-то хочет решить проблему, если она вообще существует, вывоза украинского зерна, пожалуйста, самый простой способ – через Беларусь. Никто не мешает", – говорит Владимир Путин.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.