Тема:

Новинки автопрома 20 часов назад

Все позволено "Юпитеру": КамАЗ показал самосвал-"бескабинник"

фото: пресс-служба Президента Татарстана
КамАЗ показал одну из своих новинок – карьерный самосвал без кабины, который будет управляться оператором. Его грузоподъемность 27 тонн.

В ходе выездного заседания Совета директоров ПАО КамАЗ, прошедшее 24 июня, были показаны несколько новинок автогиганта, которые готовятся выпустить, несмотря на санкции. Среди них "засветился" чудовищный черно-красный самосвал без кабины, сообщает motor.ru. Стали известны и характеристики этого гигантского беспилотника.

Предварительное название этой "машинки" – "Юпитер-30" (КамАЗ-6559). Это карьерный самосвал (землевоз), у которого полностью отсутствует кабина и вообще все традиционные органы управления – им руководит оператор, сидящий в уютном помещении. А вот его "подопечному" по-видимому будет суждено всю жизнь провести в грязи и пыли глубоких карьеров – на дорогах общего пользования его вряд ли увидят (и слава Богу! Представьте это чудовище, выезжающее из темноты). Оно на них просто не поместится + раздавит стандартное покрытие.

Итак, смотрите, что "позволено" "Юпитеру": ширина – почти 3,6 метра, высота – 3,5, полная масса – более 50 тонн и еще 27 тонн он сможет перевезти в виде груза. И это еще самый маленький грузовик из линейки! Проект "Юпитер" предполагает создание аж четырех монстров-беспилотников с грузоподъемностью от 27 и до 260 тонн.

Но вернемся к техническим особенностям "малыша" из Набережных Челнов. Отсутствие кабины – это существенное преимущества "Юпитера" перед другими карьерниками, хотя бы тем же знаменитым БелАЗом (а он тоже не чужд инновациям). Землевоз-"безкабинник" одинаково хорошо двигается как вперед, так и назад. Вся оптика у него продублирована и спереди (и где у него перед?), и сзади. К тому же грузовик буквально обвешан по всему периметру радарами и лидарами (приборы для определения дальности с помощью лазера), что позволяет ему прекрасно ориентироваться даже в темноте. Что касается двигателя, то пока лишь известно, что в движение "Юпитер" приводит гибридная силовая установка.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.