Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Все виды безопасности: Москва и Минск нашли ответы на санкции Запада

Россия всегда придет Белоруссии на помощь, в том числе и в выстраивании новых логистических цепочек. Ведь для страны, не имеющей выхода к морю, после блокады Запада экспорт всех товаров невероятно усложнился. Поэтому и начали строительство в Финском заливе специально для Белоруссии порта Бронка, его сегодня перед встречей с Владимиром Путиным осмотрел Александр Лукашенко.

Безопасность – политическая, оборонная, продовольственная – стала темой большого, объемного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко. Президент России принял своего белорусского коллегу в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Сегодня исполнилось 30 лет двусторонним дипотношениям и в центре внимания – строительство Союзного государства.

Белорусского президента беспокоит, что рядом с границами Союзного государства проводят учения военно-воздушные силы НАТО, самолеты которых тренируются в том числе и с ядерными боеголовками. Это серьезная угроза общей безопасности.

"Я предлагаю следующее: на вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов Су-25, их можно было бы соответствующим образом оборудовать", – предложил своему белорусскому коллеге Владимир Путин.

"Двадцать пятые Су", – уточнил Лукашенко.

"Су-25, да. Их можно было бы дооборудовать, правда эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах в России, – продолжил Путин. – Но мы с вами договоримся как это сделать. И соответствующим образом начать подготовку летного состава, это первое. И второе, как мы с вами и договаривалась, вы ставили вопрос об этом, решение у нас принято, мы в течение ближайших нескольких месяцев передадим Белоруссии ракетно-тактические комплексы "Искандер-М", которые, как известно, могут применять как баллистические также и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении. Я предлагаю поручить министерствам обороны и начальникам генеральных штабов проработать все детали, связанные с этой совместной работой".

"Согласен абсолютно", – реагирует на это предложение глава белорусского государства.

"Договорились", – констатирует в ответ Путин.

Этот как раз и есть ответ на просьбу Александра Лукашенко: у Белоруссии безъядерный статус, но в нынешней ситуации нужно быть готовыми ко всему. И пусть не сразу снабжать штурмовики Су-25 и ракетные комплексы" Искандер" ядерными боеголовкам, но модернизировать их таким образом, чтобы сделать это можно было в любой момент. Наши противники в Европе всерьез активизировались.

"Нас очень напрягает ситуация и та политика, которую проводят Польша и Литва. Вы в общем-то знаете, руководство Польши и Литвы (проводят) политику конфронтации. Поведение агрессивное. Литва последнее время ставит поток информации по поводу их замысла – прекратить транзит из России через Белоруссию в Калининград, изолировать Калининград. Слушайте, – обращает внимание на это президент Белоруссии, – это сродни объявлению какой-то войны. Это же недопустимы подобные вещи в современных условиях. Нас очень беспокоят вопросы тренировочных полетов самолетов Соединенных Штатов, натовских, которые тренируются нести ядерные боеголовки и ядерные заряды. Нас это очень напрягает. Поэтому я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи".

"Это можно, – реагирует Путин на белорусские обеспокоенности. – Но нам зеркально не стоит на это отвечать. Нет в этом необходимости. Но я с вами полностью согласен, что позаботиться о безусловном обеспечении нашей безопасности, безопасности Союзного государства, а может быть и других стран ОДКБ, мы обязаны".

Между прочим, в шести европейских странах Соединенные Штаты Америки хранят около двухсот тактических ядерных боезарядов, а на военных аэродромах расквартированы 257 самолетов, способные их нести. И эти запасы определенно могут быть направлены против России и Белоруссии. Запад теперь во всем обвиняет наши страны, даже в организации планетарного продовольственного кризиса. Хотя зерно на мировой рынок мы поставляем, как и раньше, даже увеличили объемы. То же самое с минеральными удобрениями: мы готовы выполнять свои обязательства, но Запад сам запретил покупать их в России и Белоруссии, введя санкции.

"Мы находимся в тесном контакте с соответствующими профильными учреждениями ООН, я бы вас хотел тоже об этом проинформировать как складывается эта работа", – затронул и эту тему в разговоре с Лукашенко Владимир Путин.

"У нас проблем нет с поставками ни зерна, ни удобрений на рынок, не надо на нас это вешать", – отреагировал на западные обвинения президент Белоруссии.

"Это правда. Именно об этом я хотел поговорить, потому что многие наши партнеры просят увеличения поставок, надо проговорить просто детали, связанные с логистикой. Мы и в прошлом году, Россия, поставила 40 с лишним миллионов тонн зерновых на мировые рынки. В этом сельхозгоду до следующего лета мы готовы поставить, наверное, свыше 50 миллионов тонн. Но я знаю, что и Беларусь наращивает производство. Под вашим руководством белорусское сельское хозяйство развивается очень уверенно, успешно. А что касается удобрений, то здесь нам нужно, конечно, объединить усилия, чтобы помочь нашим традиционным партнерам получить необходимые", – продолжает беседу Путин.

"Половину удобрений мы производим вместе с Россией. Половину. Это же огромный объем", – добавляет Лукашенко.

Экономическое давление извне только способствует более тесному взаимодействию наших стран – мы теперь вместе работаем над импортозамещением, и это весьма эффективная практика.

"Запланируем в ближайшее время и начнем выпускать импортозамещающую продукцию. То есть, те компании, которые поставляли из недружественных стран нам в Россию, в Беларусь продукцию, мы в течение этого и следующего года можем произвести свою, – продолжил делиться планами президент Белоруссии. – Таких крупных 15 проектов".

"Сегодня с утра я обсуждал с руководством правительства в рамках кредитных ресурсов, о которых мы с вами говорили, с тем чтобы создать финансовые возможности для белорусских предприятий, и начать выпуск импортозамещающей продукции, не только импортозамещающей, но и в создании своих инженерных проработок для того, чтобы выйти на более высокий уровень того, что нам в России и Белоруссии нужно. Но правительство согласно с тем, что часть этих ресурсов должно быть и может быть использовано белорусскими предприятиями для того, чтобы иметь возможность производить продукцию и для рынков третьих стран".

Россия всегда придет Белоруссии на помощь, в том числе и в выстраивании новых логистических цепочек. Ведь для страны, не имеющей выхода к морю, после блокады Запада экспорт всех товаров невероятно усложнился. Поэтому и начали строительство в Финском заливе специально для Белоруссии порта Бронка, его сегодня перед встречей с Владимиром Путиным осмотрел Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.