Тема:

День памяти и скорби 1 месяц назад

Воспоминания детей войны: Тульская область в первые годы ВОВ

Спустя полгода после начала Великой Отечественной войны, немецкие фашисты достигли Тульской области. Тульская оборонительная операция сыграла важную роль в разгроме захватчиков и начале контрнаступления.

Во время Великой Отечественной войны у солдат Красной армии шла битва не только с врагом, но и за жизни местного населения. Об этом рассказывает ребёнок войны Большакова Валентина Григорьевна. Советские военные помогали женщинам и детям прятаться и кормили их солдатским супом.

"Мы прятались от немцев в колхозном картофельном подвале. Им даже не пришло в голову, что в этом подвале, в этой яме могут находиться люди. Мы долго там сидели, наши военные носили в ведрах солдатский суп с пеплом и с гарью, но мы с удовольствием его хлебали", – рассказала Валентина Григорьевна.

В начале декабря 1941 года советские военные разгромили вражеские войска на Тульском направлении. За два месяца оккупации фашисты уничтожили более 600 сел и деревень. Когда немецко-фашистские захватчики отступали, они с большой жестокостью расправлялись с мирным населением, расстреливая и сжигая их заживо.

При отступлении фашисты ехали по селам на мотоциклах и кидали горящие факелы в деревянные дома.

"Почти вся деревня была сожжена дотла. Из 30 домов остались всего 5-6. На месте зданий виднелись лишь печные черные трубы", – вспоминает Валентина Григорьевна.

Тульская область в 1941 году была одним из самых крупных промышленных регионов в СССР. Перед началом ВОВ в области работало 6,8 тысяч промышленных предприятий. Одной из основных отраслей промышленности являлось оружейное производство.

Сейчас промышленность Тульской области прирастает из года в год на 5-10%, передаёт ГТРК "Тула". Регион открывает с каждым годом все больше новых предприятий, на которых производятся импортозамещающие товары и комплектующие оборудования, аналогов которых нет в мире.

Так, например, в регионе запустили мощное и перспективное химическое производство, объём инвестиций которого составляет более миллиарда рублей. Кроме этого, под Тулой выпускают уникальное оборудование для шахт.

22 июня ежегодно отмечается День памяти и скорби по погибшим, которые боролись за Родину.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.