Тема:

Спецоперация России 4 часа назад

Ради спасения раненых российские медики даже десантируются

Как несут службу наши военные медики?

Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. День медика – уже народный праздник. Накануне Президент Путин пообщался с людьми в белых халатах. Разговор получился обстоятельным и деловым.

К дате приурочено открытие двух онкодиспансеров – в Улан-Удэ и Волгограде, инфекционных больниц в Белгороде и Оренбурге, корпуса медицинской реабилитации Федерального центра травматологии в Чебоксарах, поликлиник в Новосибирске, Петербурге и Ярославле, а также 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов в Свердловской и Челябинской областях. Путин поздравил всех с праздником и особо обратился к военным медикам.

Наступающие с севера и с юга союзные армии создают под Лисичанском очередной котел, а для снабжения украинской группировки остается всего лишь одна дорога, по которой сейчас и ведет прицельный огонь дальнобойная артиллерия ВДВ.

Буксируемые гаубицы "Мста" отправляют 152-миллиметровые снаряды на расстояние почти в 30 километров. На передовой жарко. Фронт под Попасной пошел в наступление. На эвакуационный медицинский пункт то и дело влетают боевые машины десанта с ранеными на броне.

Раненых десантников несут в перевязочную. Скорую медицинскую помощь для российских десантников в Донбассе обеспечиваю бронеавтомобили, их называют "линзами".

В такой стальной пуленепробиваемой "линзе" можно эвакуировать с передовой сразу несколько тяжело раненных бойцов прямо на носилках, которые устанавливаются здесь в два ряда.

Медицинская машины все в пробоинах. На передовой для противника это такая же цель, как и все остальные. Никто их особо не щадит.

"Противник часто использует огневое поражение непосредственно на представителей медицинской службы. Поэтому приходится часто приходится нам эвакуационные транспортные средства медицинские скрывать, маскировать, закрашивать кресты, потому что в первую очередь по ним наносят огневое поражение", – рассказал начальник 36-го отдельного медицинского отряда.

После перевязки раненых грузят в "линзы" и отправляют в Первомайск. Там находится полноценный госпиталь с операционными и реанимационным оборудованием. Но туда надо еще доехать.

На "Тайфуне" с прямого выстрела выдерживала гранатомет, оставил только пятно. Но очень здоровое.

Водитель с позывным Сумрак дает по газам. Из Попасной надо выехать быстрее и успеть проскочить дорогу на Первомайск. За "линзой" едва поспевает "УАЗ" с начальником медицинского отряда.

В госпитале уже встречают. Операционная готова, работает круглосуточно, как конвейер.

Большое скопление дальнобойной артиллерии и танков определяет характер ранений. В основном они минно-взрывные ранения, осколочные. Пулевых ранений очень мало.

"Медики присутствуют в каждом подразделении и под обстрелами. У них работа более серьезная. Потому что, если где-то ранило солдата, медик находит способ подползти к нему, несмотря на обстрел, на мины. Работа действительно у них сложная. Огромное спасибо, что помогают там ребятам", – сказал один из раненых бойцов.

Десантный госпиталь почти на передовой. Ближе просто нет. Не раз меняли дислокацию, но всегда под обстрелом.

Начальник десантного медицинского отряда Алексей уже работал со своим фронтовым госпиталем в Сирии. Боевого опыта хоть отбавляй. "Здесь намного все тяжелее. И морально тяжело в том плане, что там исламисты, а здесь те люди, которые раньше представлялись братским народом. Это накладывает свой отпечаток", – говорит Алексей.

Бывает, что военные хирурги и по 20 часов не отходят от операционного стола.

"Наш медицинский отряд мобильный, в течение нескольких часов можем собраться и переместиться в нужное место для дальнейшего оказания медицинской помощи. Все необходимое имеется для этого", – отметил Рамиль Тенешев, начальник хирургического отделения.

Это единственный медицинский отряд, который проводил десантирование с самолета.

Если ранения серьезные, отправляют или в Луганск, или уже в Россию. С легкими ранами долечивают здесь же.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.