Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Отключения от SWIFT в российских банках "не заметили"

Недружественным странам не удалось победить Россию санкциями. Таков однозначный вывод, звучавший в разных вариациях на прошедшем в северной столице Петербургском экономическом форуме.

Эльвира Набиуллина чувствовала себя на экономическом форуме в Петербурге уверенно. Никто в мире еще не сталкивался с таким количеством проблем, но наш Центробанк справился. А одной из главных кулуарных тем ПМЭФ-2022 стало резкое укрепление рубля.

Промышленникам это невыгодно. Финансисты "стараются" повлиять на ситуацию, говорит глава ВТБ Андрей Костин. Однако в основе укрепления национальной валюты – мощь российской экономики.

"Экономика услуг – абсолютно виртуальная, которая рассыпается как карточный домик. А в России – материальная экономика: добыча нефти, газа, металлов, производства всего", – поясняет в эксклюзивном интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Запад пытается воздействовать на Россию своими методами – например, отключением наших банков от системы SWIFT. И если Россия проводит военную операцию, то действия Запада – настоящая война.

"Потому что то, что делают западные государства против банковского сектора – это точно война, и часть войны – это отключение от SWIFT", – заявил Андрей Костин Павлу Зарубину.

Однако победить в этой схватке недружественным России странам не удалось.

"День отключения от "Свифта" мы не заметили, внутри страны созданы более современные альтернативы", – поясняет президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Россия вступила в нынешний жесткий для всего мира этап неплохо подготовленной благодаря в том числе и санкциям 2014 года.

"Наш агропромышленный комплекс за 8 лет очень успешно на них среагировал, ответил и импортозаместился. И теперь нам не страшно, мы готовы к любым вызовам", – отмечает вице-премьер Виктория Абрамченко.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.