Тема:

ПМЭФ-2022 3 недели назад

Поддержка инициативы: реакция бизнеса на речь президента

Мировая экономика столкнется со сложным вызовом. Большинство развитых стран в ближайшее время погрузятся в рецессию. Что ожидает российскую экономику, начали рассуждать с самого утра на традиционном завтраке Сбера, а продолжили в выездной студии "России 24". К каким выводам пришли?

Российская экономика главу Сбербанка Германа Грефа удивила: выдержала серьезные удары и показала невероятную гибкость и высокую скорость адаптации. Например, если в феврале ключевая ставка была 20 процентов. Сейчас 9,5. Будет еще ниже.

Промышленная ипотека под 5 процентов, кредиты для населения под 7. Предложения президента по низким ставкам по кредитам для предприятий и льготным по ипотеке сорвали овации участников пленарной сессии.

"Мы ожидаем, что вот такое сокращение, оно приведет к удвоению выдачи кредитов, которые сегодня действительно, в основном, ипотека выдается именно льготная. Есть разные виды, есть семейная ипотека, под три процента выдаем, хотя государственная ставка – шесть. Но мы считаем, что такое удвоение очень важно для поддержания рынка, потому что сегодня спрос на жилье упал на 50-60 процентов", – отметил глава ВТБ Андрей Костин.

Россия, несмотря на санкции, смогла стабилизировать добычу нефти: оперативно перенастроила процессы производства и нашла новых партнеров, рассказал в интервью "России 24" вице-премьер Александр Новак.

Восстанавливается и импорт. Его объем с начала мая – 2 миллиардов долларов. В основном, ввозили автозапчасти, промышленные и потребтовары, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на полях форума. А уже в интервью он анонсировал важную для всей отрасли авиации сделку.

Идет работа по формированию блока мер поддержки в рамках единого гражданского заказа по авиационным средствам. И в ближайшее время будет уже подписан договор с первым клиентом – это "Аэрофлот" – на 300 МС-21". Это совокупность всех решений, в том числе и по предоставлению льготного займа из средств ФНБ со стороны государства для лизинговых компаний для того, чтобы цена самолета не изменилась по отношению к изначальным планам, и чтобы это не отразилось на стоимости билетов.

Тема ESG не ушла с повестки. "Газпром нефть" и Росприроднадзор на полях форума заключили соглашение об экспертной поддержке и консультировании. Пилотный проект – первый в России – призван повысить качество внедряемых технологий охраны окружающей среды, проектной документации и принимаемых инвестрешений.

"И для нас, с одной стороны, важно, как для социально ответственной компании, минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, осуществлять защиту окружающей среды, с другой стороны, для нас важно проходить эффективно, проходить вот эти этапы контроля, экологического контроля. Безусловно, эта инициатива, этот тренд, очень правильная тенденция – не просто контролировать, осуществлять надзор, а помогать компаниям, оказывать консультации, начиная с ранних этапов реализации инвестпроектов", – сообщил Александр Дюков, председатель правления "Газпром нефти".

"Газпром нефть" для нас традиционный пионер, это единственная компания на сегодняшний момент, открывшая нам доступ к своим данным по выбросам. Мы получаем онлайн информацию по выбросам от "Газпром нефти", они первые к нам пришли и в принципе первыми в стране это сделали", – говорит глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Мы первый из контролирующих органов, кто сейчас в РФ может оказывать такие услуги по консультированию. Мы сейчас в рамках пилота, потому что "Газпром нефть" – первая компания из нефтяных готова весь объем консультирования предоставлять и для новых инвестиционных проектов, и для действующих проектов, мы тоже не откажем в такой информации. И мне кажется, это будет очень хорошо. И для нас этот превентивный контроль гораздо интереснее, чем последующее взимание штрафов или дискуссий вплоть до судебных решений. Если они бы случились.

Предложение президента навсегда отказаться от большинства проверок бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда, нашло живой отклик у предпринимательского сообщества.

Главный визионер форума, как часто бывает, Герман Греф. Главное визионерское мероприятие – завтрак Сбера. Его участники заглянули в 2030 год.

По какому пути пойдет российская экономика? Какой сценарий наиболее вероятен? Сценарий "трубы на восток" с перенаправлением торговых потоков. Или изменения структуры экономики? На деловом завтраке Сбербанка с большим перевесом победил первый вариант.

Были и те, кто удивился постановке вопроса. Например, глава Минэкономразвития Максим Решетников уверял, что один сценарий другому не противоречит. Солидарен с ним оказался и Алексей Мордашов. Бизнесмен призвал активизировать работу по отмене любых барьеров: неважно – административных или валютных.

Нам нужна рыночная экономика. Нам нужна открытая свободная рыночная экономика. Убирать максимальное количество барьеров, у нас их много. Мы их накопили и сейчас еще создали. В качестве ответной реакции на санкции.

Нам нужно снимать эти ограничения: например, валютный контроль. Это серьезный сдерживающий фактор. Нам нужно восстанавливать цепочки. Нам нужно больше свободы.

Как раз об этом в своей речи на пленарном заседании говорил президент. Долгосрочное развитие России должно опираться на предпринимательскую свободу. Каждая частная инициатива получит максимальную поддержку.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.