Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

"Я не буду извиняться": Меркель заговорила о Путине

Фразу – "Я не буду извиняться" – многие газеты вынесли сегодня в заголовки. Они-то как раз ждали извинений – многими мероприятие изначально рассматривалось как своего рода аутодафе без казни, но с покаянием за цветы от Путина, за бизнес с Россией, за "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2". Лишив немецкие СМИ сенсации, Меркель постаралась компенсировать это историями о главном – о Путине.

"Поставок оружия из Германии на Украину по-прежнему нет", пишет 8 июня Spiegel, а в эфире Die Welt неожиданная замена: вместо постоянного гостя студии, украинского посла Андрея Мельника – министр регионального развития Украины Алексей Чернышев, который чуть вежливее предшественника продолжает клянчить вооружение у Берлина. Но ведущая отвечает: "Давайте лучше про Меркель". Всего одним интервью бывшая канцлерин подвинула с первых полос всех немецких изданий и критикуемого Киевом Олафа Шольца, и застрявшую в Пакистане из-за заражения COVID-19 Анналену Бербок. А после отметила медийную победу бокалом вина.

Сегодня ровно полгода, как Ангела Меркель покинула офис. Ее появления ждали, и в этом для нее было что-то обязывающее: темный театральный зал, наполненный зрителями (билет стоил 20 евро), прожектор высвечивает на сцене бывшую канцлерин.

Сразу вопрос: "Как дела?". Неплохо. Много гуляет, съездила во Флоренцию, провела пять недель на Балтике, освежила в памяти Шекспира, отдельно упомянут "Макбет". В общем, 20 минут вежливой болтовни за жизнь, прежде чем подойти к главному. То есть к Путину.

"Посол Мельник отправил мне сообщение: поздравил меня с интервью и написал четыре вопроса для вас, – обращается к Меркель ведущий. – Все одного плана. Я задам один: Не считаете ли вы, что вашей же политикой "умиротворения Москвы" вы сделали возможным нападение на Украину?".

"Дипломатия никогда не бывает ошибочной, даже если она не увенчалась успехом, – отвечает Ангела Меркель. – Я не считаю, что можно сказать, что это неправильно. И я не буду извиняться".

Вот эту фразу – "Я не буду извиняться" – многие газеты вынесли сегодня в заголовки. Они-то как раз ждали извинений – многими мероприятие изначально рассматривалось как своего рода аутодафе без казни, но с покаянием за цветы от Путина, за бизнес с Россией, за "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2". Лишив немецкие СМИ сенсации, Меркель постаралась компенсировать это историями о том, как много ей пришлось претерпеть от Путина, и как она была с ним не согласна.

"Путин сказал мне в 2007 году во время моего известного визита в Сочи с собакой, что для него распад Советского Союза был худшим событием XX века, для меня это было освобождение. Тогда было ясно, что царило несогласие. В действительности, не удалось положить конец холодной войне. Я не разделяю мнение Владимира Путина, просто не удалось создать архитектуру безопасности, чтобы предотвратить это", – вспомнила Ангела Меркель.

Под "визитом в Сочи с собакой" канцлерин имела в виду эпизод, когда в комнату переговоров вошла президентский лабрадор Кони, а хозяин знал, что Меркель боится собак. Так мало того, он потом ей еще и плюшевого пса подарил. Вот через что пришлось пройти, хотя многое все равно осталось недоделанным.

Не хватило усилий канцлерин, чтобы навсегда развеять иллюзии Украины о возможности вступления в НАТО. Хотя она знала, что оставлять двери в Альянс открытыми для всех опасно, и прикрыла их на саммите в 2008 году.

"Для Путина вступление в НАТО Украины означало бы объявление войны. Но я не разделяю его мнения. Но я четко знала, как он думает. Украина на тот момент была страной, которой правили олигархи, и которая была пронизана коррупцией. И никто не мог сказать: "Завтра мы берем вас в НАТО". Путин не принял бы этого", – констатирует экс-канцлер ФРГ.

Казалось бы, все знали, что в 2022 году относительно 2008 года позиция России не изменилась, однако Вашингтон и Лондон приложили массу усилий, чтобы у подопечных в Киеве сложилось ощущение, что вот-вот и НАТО раскроет для них свои объятия. Еще немного надавить на колеблющихся союзников, и все будет в порядке: так в феврале этого года украинский президент Владимир Зеленский приехал в Мюнхен с четким посылом – либо НАТО, либо выход Украины из Будапештского меморандума, то есть отказ от безъядерного статуса. Это уже не было проблемой Меркель, но ведь именно в ее время стало очевидно, что англо-саксонский мир и континентальная Европа не всегда единый неделимый Запад.

"Мы придерживались разных политических мнений. Президент Байден и многие американцы считали "Северный поток – 2" ошибкой. Ответом на другой политический взгляд были санкции, наложенные на нас США. То есть, наш партнер из-за не совпадающих взглядов вводит экономические санкции против наших компаний, участвующих в проекте, просто потому, что может сделать это и потому, что американский рынок важен. Меня это очень разозлило. Делать то же самое с Ираном – ОК, с Россией сейчас абсолютно верно, но поступать так с нами – это не правильно", – в стиле "это совсем другое" аргументировала Ангела Меркель.

Впрочем, все в прошлом: и санкции, и "Северный поток – 2", против которого они вводились. А в новой обстановке, по мнению Меркель, канцлер Шольц и его коалиция вполне справляются. Die Welt даже сравнила канцлерин с бабушкой, которая нахваливает внуков и обещает не вмешиваться в их воспитание. Хотя, не называя имен, Меркель признала, что ей позванивают за советом с прежней работы.

Если интервью Меркель не оправдало чьих-то ожиданий, например, украинскому послу Мельнику не хватило самокритики, так это их проблемы. Бывшая канцлерин закрыла тему: она больше никому ничего не должна объяснять и комментировать. Теперь степень откровения зависит только от ее собственного желания. С сегодняшнего дня Ангелу Меркель можно считать вышедшей на пенсию.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.