Тема:

Обмен санкциями 26 минут назад

Рогозин: телескоп eROSITA на "Спектре-РГ" могут включить через месяц-полтора

Немецкий телескоп eROSITA на российско-немецкой орбитальной обсерватории "Спектр-РГ", отключенный Германией, могут включить через месяц-полтора, сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Немецкий телескоп eROSITA на российско-немецкой орбитальной обсерватории "Спектр-РГ", отключенный Германией, могут включить через месяц-полтора, так как необходимо разработать команды для управления им. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Ранее Рогозин заявил, что дал указание восстановить работу телескопа в научных целях, передает РИА Новости.

Гендиректор Роскосмоса отметил, что на это потребуется какое-то время. Может быть, месяц-полтора, но не больше.

Работа в данном направлении должна начаться незамедлительно. В среду, 8 июня, Дмитрий Рогозин планирует посещение НПО Лавочкина, где была собрана обсерватория "Спектр-РГ" и откуда ею управляют. У России нет методических материалов, которые используют специалисты из Германии, поэтому "для перехвата этой компетенции" нам понадобится некоторое время.

Глава Роскосмоса рассказал, что наши ученые будут архивировать научные данные с целью последующей передачи специалистам из Германии, поэтому они ничего не потеряют. "Мы руководствуемся только высшими целями науки", – подчеркнул Рогозин.

"Спектр-РГ" с помощью двух телескопов получает уникальные данные о вспышках сверхновых звезд. Некоторые подобные явления могут оказать катастрофическое воздействие на все живое на Земле. Поэтому нельзя пропустить такие процессы. Это будет преступлением перед человечеством, отметил Рогозин.

Специалисты ФРГ перевели телескоп eROSITA в безопасный режим практически сразу после начала специальной военной операции России на Украине. В результате Роскосмос потерпел убытки. Помимо этого, пришлось изменить программу наблюдений для обсерватории "Спектр-РГ".

Задача обсерватории – фотографировать небо в рентгеновском диапазоне на протяжении четырех лет и затем составить карту Вселенной. Она будет построена на основе восьми карт, на создание каждой из них уйдет по 6 месяцев. Ожидается, что работа по созданию карты завершится к 2025 году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.