Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Мировой голод: Россия предложила решения

"Зеленая" горячность ЕС привела к самонадеянности. Европейцам показалось, что они уже все в будущем. Но не просчитали.

Вот уже которую неделю подряд мы говорим о мировом голоде, что назревает на планете. Организован он странами Запада то ли по недомыслию, то ли как побочное явление антироссийского ослепления. Обвиняют же по привычке Москву. Мы неоднократно разъясняли истоки проблем. Путин буквально в каждом разговоре с иностранными лидерами просвещает их по теме.

И вот президент России в интервью Павлу Зарубину для программы "Москва. Кремль. Путин" буквально "разжевал" причины складывающейся ситуации, да еще предложил решения. Сделал это глава государства сразу после встречи в Кремле с главой Африканского союза президентом Сенегала. Макки Салл, похоже, как раз за этим и ехал. Путин оказался готов на все сто. И вот прямо по полочкам. Все сразу ясно.

"За два неполных два года, с февраля 2020-го по конец 2021-го, денежная масса в США выросла на 5,9 триллиона. Это беспрецедентная работа печатного станка. Общий объем денежной массы вырос на 38,6%. Видимо, финансовые власти Штатов исходили из того, что доллар – мировая валюта и он, как обычно, как и в прежние времена, "рассосется" по всей мировой экономике и в Штатах это будет незаметно. Оказалось, что это не так. Собственно говоря, люди порядочные, а в Штатах такие тоже есть, министр финансов недавно заявила, что они совершили ошибку. Так что это ошибка именно финансовых, экономических властей Соединенных Штатов, она никак не связана с действиями России на Украине, вообще никак. И это был первый шаг, очень серьезный шаг к развитию неблагоприятной ситуации на продовольственном рынке, потому что прежде всего наверх пошли цены на продовольствие", – отметил глава государства.

Понятно, что Штаты не признают свою ответственность за рост цен не только в мире, но даже и у них самих. Но такова уж тамошняя традиция – не извиняться. Они же "исключительные".

"Вторая причина – это недальновидная политика европейских стран, а прежде всего Еврокомиссии, в сфере энергетики. Мы видим, что там происходит. Я лично считаю, что многие политические силы и в Штатах, и в Европе начали спекулировать на естественной тревоге жителей планеты за состояние климата, за изменение климата, начали продвигать эту "зеленую" повестку в том числе в энергетике. Вроде бы все и хорошо, но нехорошо только, когда даются неквалифицированные, не имеющие никакого под собой основания рекомендации о том, что нужно делать в сфере энергетики, завышаются возможности альтернативных видов энергетики: солнечной, ветровой, не знаю, какой угодно другой, водородной. Это перспектива, наверное, но сегодня этого нет в должном объеме, должного качества и по нужным ценам", – считает Путин.

Эта "зеленая" горячность и привела к самонадеянности. Европейцам показалось, что они уже все в будущем. Но не просчитали.

"Кроме всего прочего, европейцы не прислушались к нашим настоятельным просьбам сохранить долгосрочные контракты на поставку того же природного газа в европейские страны, начали их тоже прикрывать. Многие еще работают, но начали прикрывать. Но это имело свое значение негативное для европейского энергетического рынка: цены поползли вверх. Россия здесь абсолютно ни при чем. Но как только цены на газ, скажем, поползли наверх, сразу же увеличились цены на удобрения, потому что часть этих удобрений производится в том числе за счет газа. Все взаимосвязано между собой. Как только поползли цены на удобрения, многие предприятия, в том числе в европейских странах, стали нерентабельными, начали закрываться вообще, и объем удобрений на мировом рынке резко упал, а цены, соответственно, выросли, причем выросли драматично, можно сказать, совершенно неожидаемо для многих европейских политиков. Но мы об этом предупреждали, и это вообще никак не связано ни с какой военной операцией России на Донбассе, не имеет к этому вообще никакого отношения", – подчеркнул Владимир Путин.

Отдельная тема – антироссийское ослепление в Европе. Вредят себе и миру непонятно ради чего. Глупость несусветная. Просто бесятся. Зато Путин спокоен: "Когда началась наша операция, европейские, американские партнеры так называемые начали предпринимать шаги, которые усугубили ситуацию в этом секторе: и в продовольственном, и в секторе производства удобрений. Между прочим, по удобрениям Россия занимает 25% мирового рынка, а по калийным удобрениям, как мне говорил Александр Григорьевич Лукашенко, надо проверить, конечно, но я думаю, что это соответствует действительности, Россия и Белоруссия – 45% мирового рынка. Это огромный объем. А от количества удобрений, вложенных в почву, зависит и урожайность. Как только стало ясно, что не будет наших удобрений на мировом рынке, сразу цены поползли и на удобрения, и на продовольствие, потому что, если удобрений нет, нет и нужного объема производимой сельскохозяйственной продукции. Одно цепляется за другое, и Россия здесь совершенно ни при чем. Наши партнеры сами наделали кучу ошибок, а теперь ищут, на кого бы свалить, и, конечно, в этом смысле самым удобным кандидатом на это является Россия".

Параллельно на говорят, что Украина готова вывезти 20 миллионов тонн пшеницы. Это не совсем так. Вернее, совсем не так. По данным Минсельхоза России, которые привел Путин, Украина реально готова экспортировать лишь 5 миллионов тонн пшеницы и 7 миллионов тонн кукурузы. Экспорт пшеницы из России в этом году – 37 миллионов тонн, в будущем – до 50. Ну, а Украине свои 5 миллионов никто вывозить и не мешает.

"Что касается вывоза украинского зерна, мы не препятствуем этому. И существует несколько способов вывоза зерна. Первый. Пожалуйста, можно вывозить через порты, которые находятся под контролем Украины, прежде всего Черноморского бассейна – Одесса и близлежащие порты. Не мы же заминировали подходы к порту – это Украина заминировала. Я уже много раз говорил всем нашим коллегам: пусть они разминируют, пожалуйста, пускай корабли, груженные зерном, выходят из портов. Мы гарантируем их мирный проход безо всяких проблем в международные воды. Нет никаких проблем, пожалуйста. Они должны разминировать и поднять со дна Черного моря корабли, которые были специально затоплены, чтобы затруднить вход в эти порты на юге Украины. Мы готовы это сделать, мы не будем пользоваться ситуацией разминирования, чтобы предпринять какие-то атаки с моря, я об этом уже сказал", – напомнил президент.

Россия даже готова помочь. "Существует другая возможность: порты Азовского моря – Бердянск, Мариуполь – находятся под нашим контролем, мы готовы обеспечить беспроблемный вывоз, в том числе украинского зерна, через эти порты. Пожалуйста. Мы уже заканчиваем работу по разминированию – украинские войска когда-то это заминировали в три слоя. Мы создадим необходимую логистику. Пожалуйста, мы это сделаем", – заверил Путин.

Конечно, еще можно вывозить украинское зерно через Румынию, Венгрию и Польшу. Но есть и самый простой путь. "И, наконец, самое простое – это вывоз через территорию Белоруссии. Самое легкое и самое дешевое, потому что оттуда – сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше в любую точку планеты. Но для этого нужно снимать санкции с Белоруссии. Но это не наш вопрос. Во всяком случае президент Белоруссии Александр Григорьевич ставит вопрос именно так: если кто-то хочет решить проблему, если она вообще существует, вывоза украинского зерна, пожалуйста, самый простой способ – через Белоруссию. Никто не мешает. Так что проблемы с вывозом зерна с Украины не существует", – уверен Владимир Путин.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.