Тема:

Ситуация на Украине 5 минут назад

В суд ЕС поступили иски российских бизнесменов, попавших под санкции


pixabay

Пять крупных российских бизнесменов, попавших под европейские санкции, решили обжаловать их в суде. Руководство Евросоюза подчеркивало, что оспорить в суде санкции невозможно. Но такие случаи уже были с семьей бывшего президента Египта Хосни Мубарака и министрами египетского правительства. Дело об отмене санкций длилось 10 лет.

Российские бизнесмены, попавшие под европейские санкции 28 февраля и 15 марта, оспаривают этот факт в суде. Иски поступили в Суд Европейского союза в Люксембурге. 29 апреля иск был подан от Алишера Усманова, 6 мая – Алексея Мордашова, 23 мая – Петра Авена, 24 мая – Михаила Фридмана, а 25 мая – от Романа Абрамовича.

Формальным поводом для введения европейских санкций стала "близость бизнесменов к российскому руководству". Под персональные санкции по Украине всего попали более тысячи физлиц и 80 организаций. Это все члены Совета безопасности России, ряд политиков, журналисты и руководители СМИ, представители Совета Федерации и Госдумы, бизнесмены и главы крупных компаний, напоминает РИА Новости.

Санкции означают запрет на въезд на территорию стран ЕС, заморозку попавших под санкции активов. При этом представители Евросоюза подчеркивали, что режим санкций не предусматривает подачу апелляций в суды на решения Евросоюза.

Однако прецеденты есть, хотя они и требуют длительных периодов времени. Члены семьи бывшего президента Египта Хосни Мубарака и ряд министров египетского правительства смогли отменить санкции по суду спустя 10 лет после их введения в 2011 году.

Нынешние санкции против российских бизнесменов введены после начала Москвой специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Президент России Владимир Путин признался, что это было трудным решением. Но среди целей этой военной спецоперации – защита мирного населения Донбасса, которое 8 лет подвергался издевательствам, обстрелам и уничтожению со стороны киевского режима, а также проведение денацификации и демилитаризации Украины, предание суду военных преступников, ответственных за преступления против мирных жителей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.