Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Теракт в Мелитополе: кто стоит за нападением

Теракт в Мелитополе. Бомба взорвалась, когда мимо проезжала машина с волонтерами. Есть раненые.

На освобожденных от украинских националистов территориях, включая Херсонскую область, усилили меры безопасности. Причиной стал теракт в Мелитополе. Взрывное устройство сработало утром в самом центре города. В тот момент рядом проезжал автомобиль с волонтерами, которые развозили гуманитарную помощь. Два человека получили серьезные ранения. К расследованию обстоятельств атаки подключился Следственный комитет России.

Пострадавшая во время теракта Анна уже пришла в себя. Ее прооперировали – удалили осколок из грудной клетки. Вместе с братом она ехала раздавать гуманитарную помощь – продукты и лекарства – нуждающимся. Но на пути их автомобиль взорвали.

"Очень быстро приехала медицинская помощь, госпитализировали изначально брата, потому что у него тяжелый случай, а потом меня", – вспоминает Анна.

Состояние брата Анны – стабильно тяжелое. Он в реанимации. У него множественные оскольчатые ранения лица, шеи, головы. Открытые переломы и повреждение артерии.

Волонтеры сейчас находятся в мелитопольской больнице интенсивных методов лечения. Теракт произошел в самом центре города, рядом с площадью Победы.

Сейчас здесь коммунальные службы устраняют остатки взрыва. Самодельная и управляемая взрывчатка была заложена в столб через уличный коллектор. Рядом есть гостиница "Мелитополь". С первого по последний этаж в здании выбиты все стекла.

Закладка сработала примерно в 7:50 утра. В соседнем доме, расположенном в нескольких метрах от места взрыва, также выбило стекла.

Буквально за десять минут до взрыва на площадь Победы вышел журналист RT Илья Васюнин. Он готовился к прямому включению. Первым услышал хлопок и увидел последствия взрыва. "Взорванная машина находилась во дворе. Там уже были люди в форме, видимо, из охраны администрации, больше никого не было, никого из вооруженных людей, которые могли бы стать объектом этого теракта", – рассказал Васюнин.

Местные власти называют эту диверсию преступлением против мирного населения. Для своих акций устрашения киевские власти специально выбирают гражданские цели.

Расследованием теракта занимаются сотрудники МВД Запорожской области. Специалисты уже изучают кадры с камер видеонаблюдения и опрашивают очевидцев.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.