Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

В украинских биолабораториях были проблемы с безопасностью

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов привел новые данные о деятельности биолабораторий на Украине, работавших под контролем Пентагона.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов заявил о недостаточном уровне защиты персонала в биолабораториях на Украине, где под контролем Пентагона велись исследования опасных патогенов.

"При этом, по официальным данным, право на проведение таких исследований имеют только три лаборатории с уровнем биологической безопасности BSL-3: Одесский противочумный институт, Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены, Центр общественного здоровья в Киеве", – сообщил он на брифинге 27 мая. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Кириллов также рассказал, что Пентагон заказал работы по картографированию особо опасных патогенов на Украине с обязательной передачей образцов штаммов в Соединенные Штаты.

Аппаратом министра обороны США были подготовлены соответствующие меморандумы, в частности касающиеся проектов UP-2 (по сбору информации о молекулярном составе патогенов, характерных для Украины, и передаче образцов штаммов) и UP-1 (по изучению риккетсий и других болезней, распространяемых членистоногими).

По словам Кириллова, ни США, ни Польша и Германия не направляли в ООН информацию о совместных с Украиной биологических исследованиях, а также разработках в области биологической защиты. Вместе с тем каждое государство – участник Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия обязано ежегодно подавать отчет о соблюдении требований.

Представитель Минобороны РФ заявил также о непрофессионализме специалистов украинских биолабораторий, коррупции в системе киевской исполнительной власти и деструктивном влиянии американских кураторов. Все это, по его словам, несут угрозу мирному населению Украины и стран Европы. Так генерал прокомментировал факт грубых нарушений, выявленных в противочумном институте в Одессе.

"Это свидетельствует о том, что официально декларируемые цели Вашингтона – всего лишь ширма для реализации незаконной военно-биологической деятельности на территории Украины". – подчеркнул Кириллов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.