Тема:

Ситуация на Украине 27 минут назад

Украинская пропаганда выдала уничтожение цехов завода за обстрел магазина

Точное попадание русскими ракетами в сборочный цех оборонного предприятия "Мотор Сич" украинская пропаганда пытается выдать за обстрел гражданского объекта, а именно торгового центра. В качестве доказательства демонстрируются кадры с камер видеонаблюдения, установленные в ТЦ. Они засняли последствия ударной волны от взрыва. Дело в том, что здание находится в непосредственной близости от военного завода. О том, что российские военные попали именно в завод, подтвердили его же сотрудники. Из мирных жителей никто не пострадал.

Очередные небылицы о русском оружии активно гуляют в зарубежном сегменте интернета. Некие эксперты сообщают, что у России закончились современные танки. Поэтому на Донбасс якобы отправляют устаревшие Т-62. Развеять этот миф достаточно легко. Во-первых, снимок, которым иллюстрируется сообщение, снят давно. В сети публикация с фото датируется ещё августом 2018 года. Во-вторых, эти Т-62 после глубокой модернизации были отправлены в Сирию и встали на боевое дежурство в составе сирийской армии. В общем, ни к Донбассу, ни к 2022 году снимок отношения не имеет.

Украинская пропаганда плотно взялась за тему зерна и вывоза его из страны. А значит, это благодатная почва для создания вранья. Например, представлены спутниковые снимки порта Севастополь и корабль стоящий на погрузке. В пабликах соседней страны разгоняют истерию: мол, Россия вывезла урожай с Херсонской области и грузит на танкеры для последующей продажи. Хороший повод для Киева оправдаться перед своими гражданами за то, что запасы зерна, которых самим не хватает, они переправляют в Европу. Выбрали самую простую легенду – зерно просто воруют. И, конечно, огульно обвинив Россию. МИД РФ уже дал на это свой ответ, уличив Киев в очередной лжи. К тому же было заявлено, что Россия готова предоставить гуманитарный коридор для выхода кораблей с зерном из порта Одессы. Но для этого нужно, чтобы ВСУ очистили акваторию от мин.

"Вполне может оказаться, что вся эта история была изобретена для того, чтобы позвать на разблокировку военные корабли НАТО. Очень активно обсуждается тема, что британцы уже не против приплыть в Черное море. И вот они говорят, что Россия вывозит. А это Россия везёт своё. То есть это попытка списать на Россию то, что было продано. О чём население могло не подозревать", – считает экономист Александр Дудчак.

Еще пример одного фотоподлога. На снимке представлены снаряды, которые якобы передали Украине Нидерланды и даже послание на них оставили с отсылкой к сбитому в небе над Донбассом "Боингу". Но человек, придумавший этот вброс, явно не разбирается в вооружении. На фото можно увидеть 152-миллиметровые гаубичные снаряды советского образца. Разумеется, у Нидерландов таких боеприпасов быть не может. Поэтому Нидерланды отношения ни к снарядам, ни к надписи не имеют. Это ложь.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.