Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Войска ЛНР окружили Северодонецк

Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что Северодонецк в оперативном окружении. Город с почти 105-тысячным населением блокирован с трех сторон. Выйти из него можно только по одному мосту, который контролируется огнем луганской Народной милиции.

Подразделения Вооруженных сил Украины обстреляли из артиллерии завод "Азот" в Северодонецке. Это крупнейшее химическое предприятие на Украине, которое производит уксусную кислоту, метанол и винилацетат. Штат предприятия составляет 7 тысяч человек, сообщает ТАСС. Выстрел по цеху контрольно-измерительных приборов предприятия был сделан со стороны контролируемого ВСУ Лисичанска от поворота Мельникова. Четверо мирных жителей погибли, еще трое получили тяжелые ранения, сообщил в своем Telegram-канале посол ЛНР в России Родион Мирошник.

Украинские военные из 115-й бригады были отправлены в СИЗО как дезертиры. Они отказались воевать в Северодонецке из-за плохого обеспечения. Военные украинской 115-й бригады записали обращение к Владимиру Зеленскому и главнокомандующему украинских войск Валерию Залужному, указав, что им не дали тяжелую технику, которая прикрыла бы тылы.

Таким образом силы донецкой и луганской Народных милиций при поддержке российской армии формируют котлы, окружая украинских военнослужащих.

Ранее замглавы Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил об интенсивных боях на севере Донецкой Народной Республики. Он отметил, что удар пришелся на те позиции украинских вооруженных сил, где его противник не ждал. Активные бои идут в районе Северодонецка и границы, которая идет на Красный Лиман, Ямполь. Здесь же, по словам Басурина, отмечается наиболее активное продвижение на позиции подконтрольных Киеву военных формирований. С февраля 2022 года освобождены уже 219 населенных пунктов на территории ДНР. Сейчас идет развитие наступления на Авдеевку, Горловку, Марьинку и Новомарьинку.

21 мая был ликвидирован котел, в который угодили скрывавшиеся на "Азовстали" украинские националисты. 2439 представителей украинских вооруженных формирований сложили оружие и сдались.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.