Наверстать упущенное: в Херсонской области приступили к посевной

В Херсонской области официально ввели бивалютную зону. Российский рубль начал ходить наряду с гривной. Зарплаты и пенсии на территории Херсонской области уже за май будут выплачиваться в рублях.

А до конца года от украинской валюты планируют отказаться окончательно. Тем временем, в освобожденном регионе приступили к масштабной посевной – фермеры готовы наверстать время.

Прохладная весна, с большим количеством осадков обещает богатый урожай фермерам Херсонщины в этом году. Сельхозпроизводители опасаются, что не смогут его реализовать – на складах лежит еще прошлогоднее зерно.

Амбары Херсонской области забиты зерном под завязку, многие фермеры еще не наладили каналы сбыта, дают о себе знать проблемы с логистикой. Агропроизводители продают товар на местном рынке за наличные, на вырученные деньги покупают топливо.

Сейчас фермеры уже начинают готовиться к уборке нового урожая, говорят, если погода установится жаркая, пшеница дозреет за месяц. От выращивания овощей здесь многие агропроизводители в последние годы отказались. Правительство Украины предпочитало поставлять на рынок импортную продукцию.

Рабочих на полях хватает, те кто поверил украинской пропаганде и уехал из области в начале спецоперации сейчас начинают возвращаться.

"Здесь мой дом, здесь моя земля, я не считаю нужным убегать, ехать, куда-то в найм до чужого дядьки работать, этого я не понимаю", – говорит житель Херсонской области Владимир.

Сельхозпродукцию Херсонской области можно отгружать в любую точку мира. Порт города Скадовск – инфраструктура хоть и устарела, но сохранена, здесь можно отгружать зерно, масло, сыпучие строительные материалы, еще несколько лет назад в порт могли заходить суда морского класса, сейчас фарватер нуждается в углублении.

После государственного переворота на Украине в 2014 году Киевская власть только выкачивала ресурсы из Херсонской области. Процветало рейдерство и бандитизм, сейчас сельхозпроизводители с надеждой смотрят в будущее и надеются, что на их землю наконец-то пришел порядок.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.