Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Небензя: западные СМИ признали события в Буче украинской провокацией


AP Images

Многие западные СМИ признали, что жители украинского города Буча погибли от ударов украинской же артиллерии, а не от рук российских военных. Об этом заявил на заседании Совбеза ООН постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя.

По его словам, история про "зверства" российских военных в Буче была "раскручена западными медиа по заказу их правительств". Все объективные факты и свидетельства непричастности России к гибели гражданских лиц этими СМИ замалчивались – напротив, "раскручивались откровенные фейки".

"Под давлением фактов в итоге даже западные СМИ были вынуждены признать, что многие мирные жители Бучи погибли не от огнестрельных ранений, как утверждалось Украиной, а от артиллерийских снарядов устаревшего типа, которые использовались ВСУ при бомбежке этого города", – цитирует Небензю ТАСС.

"Теперь же вбрасываются новые фальшивки, призванные сместить акцент с очевидной ответственности украинской армии за провокацию в Буче, – продолжил постпред. – Как и за провокацию в Краматорске, о которой после появления очевидных свидетельств причастности Украины западные СМИ предпочитают больше не вспоминать".

Украинские СМИ утверждали, что после ухода из Бучи российских войск в городе были обнаружены многочисленные жертвы среди мирных жителей. В качестве доказательств Киев демонстрировал сфабрикованные фото- и видеоматериалы. Эту версию событий растиражировали западные средства массовой информации.

Минобороны РФ назвало эту ситуацию очередной украинской провокацией, призванной обвинить российские вооруженные силы в военных преступлениях. В ведомстве пояснили, что российские войска покинули Бучу 30 марта, а "свидетельства преступлений" появились лишь на четвертый день после этого, когда в город прибыли сотрудники СБУ.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.