Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Операция "Слияние": Варшава подготовила план поглощения Украины

Достижение нейтрального статуса Украины является главной целью в сложившейся вокруг страны ситуации. Это заявление бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в сегодняшнем Давосе и в сегодняшней ситуации выглядело чем-то необычным. После выступления Зеленского покинуть зал решила китайская делегация. Не бояться Украины всю остальную Европу уговаривает Польша. Она уже открыто предлагает Киеву отказаться от суверенитета.

Швейцарский город размером с деревню вновь принимает ежегодный глобальный форум, главное событие которого в этот раз то, что на нем нет России. Все остальное на месте: снайперы на крыше, антиглобалисты, зеленые активисты.

И традиционный в последние пару месяцев на таких мероприятиях Владимир Зеленский на большом экране, который сжился с новой ролью – мирового гуру демократии.

"Защищайте свободу и нормальный, выгодный для всех миропорядок. Вот какими должны быть санкции, – учит Запад санкциям Владимир Зеленский. – Я думаю, что таких санкций против России все еще нет, но они должны быть. Эмбарго на российскую нефть, полная блокада всех российских банков без исключения".

Аплодировали Зеленскому все, кроме китайцев. Делегация дипломатов из КНР не вставала, не присоединилась к овациям, а вскоре покинула зал, о чем в эфире CNN рассказал член палаты представителей, республиканец Майкл Маккол.

"И затем они продолжили уходить из зала, после того, как я сделал эту фотографию. Китайцы послали ясный сигнал: они не поддерживают Украину, они не поддерживают Зеленского", – возмущается Майкл Маккол.

Больше всех поддерживают Зеленского и Украину поляки: и принятием огромного количества беженцев, и постоянными призывами закачать на Украину еще больше оружия. Но теперь ясно, все это было не бесплатно – взамен Варшава заберет украинский суверенитет. Загадочные слова президента Анджея Дуды трехнедельной давности о том, что между Польшей и Украиной не будет больше границ, обретают реальные очертания.

"Запрошаю президента Республики Польша Анджея Дуду", – приглашают польского президента на трибуну украинского парламента.

Таких объятий не было со времен советских генсеков. Операция "Слияние" или план поглощения – вот чем займется Варшава в ближайшие месяцы. Юридически это будет реализовано через новый закон, который анонсировал в парламенте Зеленский, По нему граждане Польши получат на территории Украины особые права и привилегии. Согласно утечкам, поляки смогут занимать выборные должности, руководить оборонными предприятиями, работать в органах власти, иметь доступ к секретным данным, быть судьями, на Украине сможет работать польская полиция.

"По глубокому убеждению, пора заключить новый договор о добрососедстве, который учтет то, что мы построили в наших отношениях хотя бы в течение последних месяцев", – предлагает Киеву Анджей Дуда.

"Мы родные, и между нами не должно быть границ или барьеров. Украинский и польский народы ментально границы давно не разделяют. Поэтому мы решили в ближайшее время воплотить это в соответствующем двустороннем соглашении", – обещает Зеленский.

То есть, уже прямым текстом говорится, что украинцы и поляки – это один народ, и, видимо, пришло время исправить "ошибку 1654 года", то есть, воссоединение Украины и России усилиями Богдана Хмельницкого и царя Алексея Михайловича, до которого Украина была польской окраиной. К этому же, вероятно, все идет и сейчас.

"Казус суверенитета, иначе не скажешь. Не сепаратисты, а сам президент страны передает гражданам другой страны права на территории своего государства, не вводя их в гражданство Украины. Суверенитет Украины настолько не волнует никого на Банковой, что основной вопрос – не как его сохранить, а кому отдать", – поясняет официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Вот еще одна уместная историческая аналогия. Варшавский договор 1920 года, подписанный Юзефом Пилсудским и Симоном Петлюрой во время советско-польской войны, – договор, отдавший полякам Галицию, Западную Волынь, Холмщину и другие территории Западной Украины. Подарком к приезду Дуды стал одобренный Радой выход из соглашения "Об увековечении памяти народов СНГ в Великой Отечественной войне", чтобы можно было, как в Польше, сносить памятники советским воинам.

Дуда обещает лоббировать всеми силами заявку Украины на членство в ЕС. И откуда-то в канцелярии президента есть уверенность, что они эту инициативу продавят.

"Мы – Польша, вся Центральная и Восточная Европа – считаем, что переломим сопротивление нескольких стран Запада, которое считаем безосновательным... Самые богатые страны Европы не имеют никаких поводов бояться Украины", – считают в Варшаве.

То есть, Украину в Европе боятся, как какого-то диковинного зверя. Но поглощенная Польшей она уже не будет так страшна. Теперь все гадают, что будет дальше. Аннексия Польшей западных территорий или какой-нибудь протекторат Варшавы с превращением Украины в вассальное государство? Варшава таким образом становится гораздо более серьезным игроком в ЕС. Настолько серьезный, что польский премьер Матеуш Моравецкий уже предлагает рецепты того, как отнять и поделить нефтегазовые деньги Норвегии, которая, вообще-то, даже не член Евросоюза.

"Должны ли мы платить Норвегии гигантские деньги за газ – в четыре-пять раз больше, чем мы платили год назад? Это нездоровая ситуация. Они должны поделиться этой сверхприбылью", – готовит бунт против Осло глава польского правительства Моравецкий.

Норвежцы ответили на это, что они и так немало помогают Украине, а нефтегазовый доход пополняет знаменитую норвежскую кубышку, фонд будущих поколений.

"Хотя из-за войны на Украине доходы выросли, стоимость фонда упала. С нового года она снизилась примерно на 550 миллиардов долларов, в том числе из-за падения фондового рынка. Норвежская экономика и норвежские потребители, помимо прочего, тоже страдают от роста цен на электроэнергию и газ", – заявила в ответ на польско-украинские притязания Норвегия.

В общем, Норвегия делиться не хочет. Хотя Моравецкий даже посчитал, что прибыль от углеводородов небольшого норвежского государства с 5-миллионным населением превысит 100 миллиардов евро. И Варшава внесет свой вклад в эту прибыль, платя норвежским компаниям за их нефть и газ. Польша разорвала соглашение с "Газпромом", хотя Россия прекратила поставлять туда топливо в конце апреля из-за отказа Варшавы платить за него в рублях.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.