Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Порошенко пора бежать


VisualRian

Опубликованные сегодня кадры допроса Виктора Медведчука – это сигнал всем оппонентам Зеленского, а не только Порошенко, который пытается намекать на бессмысленность нынешнего президента в качестве верховного главнокомандующего. Так обнародование записи было истолковано в Киеве.

В СБУ из допросов украинского оппозиционного политика Виктора Медведчука смонтировали мини-фильм, чтобы с первых же кадров было понятно, кто угрожает стране.

"Большинство этих событий связано непосредственно с тогда действовавшим (с 2014-го по 2019 годы) президентом Украины Петром Алексеевичем Порошенко. Естественно, это делалось всегда по просьбе господина Порошенко", – говорит Медведчук.

В коротком видео фамилия Порошенко звучит больше двадцати раз – для тех, кого и это не впечатлило, глава СБУ Баканов, соратник Зеленского еще по "95-му кварталу", объясняет: вообще-то, такие схемы и стали причиной вооруженного конфликта.

"Хотя в данном случае речь идет о событиях 2014-2019 годов, именно сегодня мы можем в полной мере оценить их влияние на экономику и безопасность нашей страны. Именно тогда закладывался фундамент сегодняшних дел", – отметил Баканов.

Речь идет о поставках угля с Донбасса, о которых по просьбе Порошенко договаривался Медведчук, и о покупке "Прикарпатзападтранса" – организация владела частью нефтепровода из России в Европу и была через подставных лиц куплена бывшим украинским президентом у российских владельцев.

"Возникает вопрос, а сколько зарабатывала действующая труба, которая прокачивала дизельное топливо в Украину, а также в Западную Европу, в Венгрию? Фактически за год работы (с мая 2018-го по май 2019-й) труба заработала больше, чем в два раза от суммы, которые были уплачены за эту трубу. Фактически в два раза. Если за трубу он заплатил 23 миллиона долларов, то в год заработок составлял 41-42 миллиона долларов", – отметил Медведчук.

Порошенко затаился и хотя раньше с удовольствием использовал судебные заседания как трибуну, сегодня отправил туда своих адвокатов.

"Почему они захотели, чтобы именно этот текст он говорил, я не знаю. Там бумажки, с суфлера. Из него кто-то сделал дипфейк", – считает адвокат Порошенко Илья Новиков.

"Я подозреваю, что причина того, что это случилось сегодня утром, – это сегодняшнее заседание, чтобы как-то повлиять на суд, оттянуть отмену незаконного ареста активов еще на какое-то время", – отметил адвокат Игорь Головань.

На Украине идет окончательная "зачистка" политического пространства – у тех, кого обвиняют в сотрудничестве с Россией, можно конфисковать имущество. Закон об этом подписал сегодня Зеленский: в нем – многостраничный список всех, кого это может коснуться: "Непризнание права украинского народа на самоидентификацию и самоопределение, искажение представления о самобытности украинского народа и его стремления к независимости, что реализуется через распространение фальшивых идеологем, в основе которых лежит заведомо ошибочное и манипулятивное отождествление украинского патриотизма с нацизмом".

Для удобства чат-бот "Е-ворог", то есть "Есть враг", теперь вмонтирован в сервис "Дия" – украинский аналог Госуслуг – каждый может анонимно сдать того, кто плохо отзывался о стране.

В украинской прессе как по команде началась кампания по дискредитации Московского патриархата, чтобы можно было уже легально делать то, что и так на Украине давно уже происходит. Вот во Львовской области настоятеля облили зеленкой. А это атака на храм под Киевом.

При помощи армии и территориальной обороны приходы, которые формально имеют отношение к России, закрывают, а здания передают раскольнической Православной Церкви Украины, которая, кстати, была организована как раз при Порошенко.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.