Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Януковича заочно арестовали за подписание Харьковских соглашений


GLP

71-летний экс-президент Украины Виктор Янукович арестован по решению Печорского райсуда Киева. Заочно. Такое решение суд избрал бывшему главе украинского государства за подписание 21 апреля 2010 года Харьковских соглашений о продлении на 25 лет пребывания российского Черноморского флота в Крыму и Севастополе.

23 мая 2022 года украинский суд избрал Януковичу меру пресечения в виде содержания под стражей по обвинению в государственной измене, сообщает ТАСС.

Кроме того, 19 мая 2022 года тот же киевский Печорский райсуд постановил арестовать Виктора Януковича за незаконное пересечение границы в феврале 2014 года в сопровождении не менее двух десятков человек. На трех вертолетах Виктор Янукович и его охрана покинули украинскую территорию и вылетели в сторону Анапы. Это было связано с обеспечением безопасности первому лицу государства во время государственного переворота на Украине. Заговорщики планировали физическое устранение Виктора Януковича в ходе событий на майдане, в Киеве его кортеж был обстрелян из огнестрельного оружия.

Россия предоставила Виктору Януковичу политическое убежище. Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в госизмене 24 января 2019 года. Бежавший с Украины президент был приговорил к 13 годам тюрьмы. Майданный переворот дал толчок к проведению Крымом и Севастополем референдумов о вхождении в состав России. Кроме того, в апреле 2014 года Киев начал силовую карательную операцию против Донецка и Луганска, которые не признали итогов произошедшего на Украине государственного переворота и отстранения от власти действующего президента. Продолжавшаяся 8 лет под разными названиями так называемая "антитеррористическая операция" Киева и отказ от выполнения мирных Минских соглашений дали повод России начать специальную военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, для защиты мирного населения Донбасса от обстрелов и уничтожения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.