Отечественные семена, запчасти, химикаты: новая экономика Подмосковья

В Подмосковье решают, как справиться с зависимостью от импортных семян и техники. Например, вся капуста у нас – из голландских семян. То же самое с огурцами и даже с картофелем. А еще техника, запчасти, химикаты. Откладывать решение этой проблемы больше было нельзя.

В полях по всему Подмосковью сейчас работают сотни тракторов, посевная кампания идет полным ходом. Здесь, например, сеют картофель элитных сортов. Аккуратные, почти одинаковые клубни скрываются где-то в недрах машины, а спустя секунду они уже в почве. Тракторист не жмет педали и не крутит руль. Автоматизация – полная.

"Моя задача – наблюдать за механическим процессом, за подачей картошки, чтобы не закончилась. И как бы все", – рассказывает тракторист-механизатор Андрей Филиппов.

Огромное, как с картинки, поле до горизонта засеяно картофелем "Коломба". Голландский сорт. "Мы готовы покупать российские сорта, но, к сожалению, не всегда их можно в нужном количестве найти на рынке", – отмечает агроном по семеноводству Вадим Дегтярев.

В области сейчас создают сразу несколько производств: в Коломне – для селекции своих семян овощей, сейчас они почти все из-за рубежа, в Наро-Фоминске – для выведения гибридов ягод, в Зарайске – выращивание семян кормовых культур. По картофелю тоже начинается импортозамещение.

"Это длительный, но стратегически важный процесс для продовольственной безопасности. Этим сегодня занимаются и, конечно, толчком послужили санкции. Есть не просто планы, есть конкретные материалы, которые вот сегодня, в данный момент высаживается в Талдомском районе", – говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Продовольственная безопасность – важная часть программы "Новая экономика Подмосковья". И задача номер один – снижение зависимости от импортных продуктов, запчастей и химикатов.

У нас в Истре будет очень серьезное производство по молочным смесям. Есть в машиностроении, это, в частности, прицепы, полуприцепы, ось будет производиться у нас в Орехове-Зуеве, этот проект уже работает.

Наша задача – выделить землю бесплатно, коммуникации подвести, разрешение на строительство выдается у нас автоматически.

"Коломба" – из Европы, "Беллароза" – тоже из Европы. На этом складе хранится двенадцать сортов посевного картофеля. Все – из Голландии и Германии.

Из Голландии сюда поступают мини-клубни – это семенной материал. Их высаживают, собирают урожай и этот цикл повторяют несколько раз. И лишь на шестой год получается так называемый столовый картофель, который и поступает на рынки и в магазины.

Чтобы заменить, хотя бы частично, импортные семена, например, огурцов или капусты, на качественные российские, потребуется не менее шести лет. С картофелем – быстрее.

"Можем полностью, сто процентов локализовать производство семян здесь, на территории Российской Федерации", – уверен руководитель агропромышленного предприятия Сергей Филиппов.

- Какой срок это займет?

- В моем понимании – это буквально три-четыре года.

Такие склады – неотъемлемый элемент продовольственной безопасности. Сверхсовременные, они теперь не просто "хранилища", а электронные системы хранения.

"Вентилирует, охлаждает, снижает температуру, открывает клапана выпускные, то есть всё это делает уже машина", – объясняет мастер по хранению картофеля Андрей Малышев.

Чем больше таких складов, тем проще стабилизировать цены на так называемый борщевой набор. За последние два месяца он подорожал почти на треть.

"Осенью урожай стоит одних денег, если ты его хранишь и, соответственно, урожай следующий может быть только-только следующей осенью. У тебя растет весьма заметно цена. Для того, чтобы качественно сохранить картофель, морковь, капусту, свеклу, ты должен соблюдать все технологические принципы, ты должен построить это, и тогда у тебя не будет проблем", – уверен губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В Подмосковье сейчас начинают строительство сразу семнадцати больших овощехранилищ. Часть затрат агрокомпаниям компенсирует область. Как и почти во всех крупных проектах, которые ведут к росту производства.

"По картофелехранилищу – это 15 процентов от капзатрат, по мелиорации – там более серьезно, там 40-50 процентов от капзатрат. Разные проекты имеют разный уровень поддержки", – рассказывает Сергей Филиппов.

- И вот эти деньги на что потом пускаете?

- Деньги пускаем в оборот. Вот получили субсидию, начинаем новое строить.

Вот картошка некондиционная – небольшой механический порез, мы ее откладываем.

Клубни для сева тут отбирают вручную – в почву не должна попасть ни одна поврежденная картофелина. Урожай ждут хороший. "Май холодный – год плодородный" – наблюдение, проверенное веками.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.